Tipo: TCC
Título: Existe um protocolo de laserterapia de baixa intensidade mais eficiente para o tratamento da parestesia? revisão de literatura
Autor(es): Santos Filho, Humberto Tomaz dos
Souza, Israel Aragão Vasconcelos
Orientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave em português: Protocolo de laserterapia;Parestesia;Laserterapia
Palavras-chave em inglês: Protocol laser therapy;Paresthesia;Laser therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS FILHO. Humberto Tomaz dos. SOUZA, Israel Aragão Vasconcelos. Existe um protocolo de laserterapia de baixa intensidade mais eficiente para o tratamento da parestesia? revisão de literatura. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A parestesia pode ser definida como alteração da sensibilidade e está relacionada à lesão de nervos periféricos. Em relação ao seu tratamento, laserterapia de baixa intensidade surge como uma opção viável e não invasiva. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão da literatura, os diversos protocolos de laserterapia de baixa intensidade usados para o tratamento de parestesia, identificando quais destes apresentaram os melhores resultados e se tem algum que se sobressai. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados das bibliotecas virtuais MEDLINE, LILACS, BBO - Odontologia e PUBMED, no período de 2016 a 2024, utilizando os descritores “protocolo”, “parestesia” e “laserterapia”, totalizando 132 artigos. Selecionou-se 10 artigos, utilizando como critérios de inclusão: ensaio clínico randomizado, revisão de literatura, revisão sistemática e meta análise. Foi levado em consideração sua importância para o estudo e a relação com o tema abordado. Ainda não existe um protocolo único definido para o tratamento da parestesia. Os estudos apresentam resultados promissores, porém mostram diferenças com respeito ao comprimento de onda, os parâmetros de irradiação e dosimetria usada. Pode-se observar na literatura que há muitas diferenças entre os resultados encontrados, principalmente no que diz respeito aos lasers utilizados e parâmetros selecionados para uso na parestesia. Seria de grande importância à padronização de protocolos para o tratamento da parestesia para facilitar o acompanhamento do seu resultado pelo cirurgião-dentista.
Abstract: Paresthesia can be defined as an alteration in sensitivity and is related to peripheral nerve damage. Regarding its treatment, low-intensity laser therapy appears as a viable and non-invasive option. Therefore, the objective of the present study was to evaluate, through a literature review, the various low-intensity laser therapy protocols used for the treatment of paresthesia, identifying which of these presented the best results and whether there is one that stands out the most. A bibliographic survey was carried out in the databases of the virtual libraries MEDLINE, LILACS, BBO - Odontologia and PUBMED, from 2016 to 2024, using the descriptors “protocol”, “paresthesia” and “laser therapy”, totaling 132 articles. Ten articles were selected, using the following inclusion criteria: randomized clinical trial, literature review, systematic review and meta-analysis. Their importance for the study and their relationship with the topic addressed were taken into account. There is still no single protocol defined for the treatment of paresthesia. The studies show promising results, but show differences regarding wavelength, irradiation parameters and dosimetry used. It can be observed in the literature that there are many differences between the results found, mainly regarding the lasers used and parameters selected for use in paresthesia. It would be of great importance to standardize protocols for the treatment of paresthesia to facilitate monitoring of its results by the dentist.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80327
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5037799852069752 http://lattes.cnpq.br/5156981939123608
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7942-6642
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3330740836125346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto