Tipo: TCC
Título: Laserterapia no manejo de xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos a tratamento radioterápico: Uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Lopes, Victoria Maria César
Orientador: Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva
Palavras-chave em português: Fotobiomodulação;Neoplasias de cabeça e pescoço;Xerostomia
Palavras-chave em inglês: Low-Level Light Therapy;Head and Neck Neoplasms;Xerostomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Victoria Maria César. Laserterapia no manejo de xerostomia e hipossalivação em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos a tratamento radioterápico: Uma revisão integrativa da literatura. 2025. 37 p. Monografia (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A radioterapia é um dos métodos terapêuticos mais empregados no tratamento de neoplasias malignas. Apesar de ser um tratamento não invasivo e altamente eficaz para o controle do câncer, a radioterapia causa muitas reações adversas que afetam significativamente a qualidade de vida do paciente, entre elas a hipossalivação e xerostomia, nos casos em que as glândulas salivares estão incluídas no campo irradiado. Ainda não há consenso sobre a melhor opção de tratamento para essas condições, porém a fotobiomodulação tem ganhado destaque por ser um tratamento atóxico, indolor e bem tolerado. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia da laserterapia como ferramenta de cuidado oral para o manejo desses efeitos adversos durante a radioterapia. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico na base de dados PubMed com os descritores <Xerostomia= AND <Head and Heck Neoplasms= AND <Laser Therapy=. Foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas e metanálises publicados nos últimos 10 anos. Após leitura dos títulos, resumos e exclusão de publicações fora do tema, a amostra foi composta por 11 referências dos 16 resultados encontrados. A literatura mostrou que a fotobiomodulação durante a radioterapia para o tratamento de câncer de cabeça e pescoço pode prevenir danos às glândulas salivares, minimizando o risco de reduções significativas no fluxo salivar e os efeitos secundários advindos da hipossalivação, incluindo, também a interrupção do tratamento. Também foi relatada pelos estudos a melhoria na percepção dos pacientes em relação à qualidade de vida, associadas à alimentação, socialização, lubrificação oral e higiene.
Abstract: Radiotherapy is one of the most widely used therapeutic methods in the treatment of malignant neoplasms. Although it is a non-invasive and highly effective treatment for cancer control, radiotherapy causes many side effects that significantly impact the patient's quality of life, including hyposalivation and xerostomia, in cases where the salivary glands are included in the irradiated field. There is still no consensus on the best treatment option for these conditions; however, photobiomodulation has gained attention as it is a non-toxic, painless, and well-tolerated treatment. The aim of this study was to conduct a literature review on the effectiveness of laser therapy as an oral care tool for managing these adverse effects during radiotherapy. A bibliographic search was conducted in the PubMed database using the descriptors <Xerostomia= AND <Head and Neck Neoplasms= AND <Laser Therapy.= Clinical trials, systematic reviews, and metaanalyses published in the last 10 years were included. After reviewing the titles, abstracts, and excluding irrelevant publications, the sample was composed of 11 references from the 16 results found. The literature showed that photobiomodulation during radiotherapy for head and neck cancer treatment can prevent damage to the salivary glands, minimizing the risk of significant reductions in saliva flow and secondary effects from hyposalivation, including treatment interruption. Studies also reported an improvement in patients' perception of their quality of life, including aspects such as eating, socialization, oral lubrication, and hygiene.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80324
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9915047649054359
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7942-6642
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3330740836125346
Tipo de Acesso: Acesso Aberto