http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80323Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
| dc.contributor.author | Braz, Lucas José Lemos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Lucas José Lemos. Classificação de fibrilação atrial em ECG com métricas de convergência da decomposição tensorial BTD. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amid the growing incidence of cardiovascular diseases, arrhythmias play a central role in global morbidity and mortality. Among them, atrial fibrillation stands out as the most common sustained arrhythmia and is associated with a high risk of complications such as stroke and heart failure. Given this scenario, it is essential to develop tools that help in the early and accurate diagnosis of this condition. In this context, this work investigates and expands the applicability of convergence metrics derived from the tensor decomposition BTD in ECG signals for the classification of atrial fibrillation. In a context in which diagnostic accuracy and speed are imperative, the purpose of this study is to extract attributes from the BTD convergence indicators and combine them with various machine learning models. The methodology adopted involved the comparative analysis of various combinations of attributes and the implementation of models ranging from traditional approaches to advanced architectures based on RNN. The experimental results showed that both the conventional models and the models based on RNN, when using the extracted attributes, achieved accuracies of around 95% and F1-Score of 96.50%, corroborating the robustness and effectiveness of the proposed indicators for distinguishing between atrial fibrillation and normal sinus rhythm. In addition, the study highlights the importance of integrating tensor decomposition techniques and machine learning algorithms to improve diagnostic methods in cardiology. Finally, it is concluded that the findings presented encourage future research aimed at optimizing attribute vectors and refining the parameters of deep learning models, as well as evaluating the computational efficiency of the proposed approaches, contributing significantly to the advancement of automated diagnosis of cardiac conditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Classificação de fibrilação atrial em ECG com métricas de convergência da decomposição tensorial BTD | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em meio ao crescente aumento da incidência de doenças cardiovasculares, as arritmias desempenham um papel central na morbimortalidade global. Dentre elas, a Fibrilação Atrial (FA) destaca-se como a arritmia sustentada mais comum, estando associada a um risco elevado de complicações como acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca. Diante desse cenário, torna-se essencial o desenvolvimento de ferramentas que auxiliem no diagnóstico precoce e preciso dessa condição. Neste contexto, este trabalho investiga e expande a aplicabilidade das métricas de convergência derivadas da decomposição tensorial Block-Term Decomposition (BTD) em sinais de Eletrocardiograma (ECG) para a classificação da FA. Em um contexto em que a acurácia e a rapidez diagnóstica são imperativas, a proposta deste estudo consiste em extrair atributos a partir dos indicadores de convergência da BTD e combiná-los com diversos modelos de Aprendizado de Máquina (AM). A metodologia adotada envolveu a análise comparativa de diversas combinações de atributos e a implementação de modelos que variaram desde abordagens tradicionais até arquiteturas avançadas baseadas em Recurrent Neural Network (RNN). Os resultados experimentais demonstraram que tanto os modelos convencionais quanto os modelos baseados em RNN, ao empregarem os atributos extraídos, alcançaram acurácias entorno a 95% e F1-Score de 96,50% corroborando a robustez e a eficácia dos indicadores propostos para a distinção entre FA e Ritmo Sinusal Normal (RSN). Adicionalmente, o estudo ressalta a relevância da integração entre técnicas de decomposição tensorial e algoritmos de AM para o aprimoramento dos métodos diagnósticos em cardiologia. Por fim, conclui-se que os achados apresentados incentivam a realização de investigações futuras voltadas à otimização dos vetores de atributos e ao refinamento dos parâmetros dos modelos de aprendizado profundo, bem como à avaliação da eficiência computacional das abordagens propostas, contribuindo significativamente para o avanço do diagnóstico automatizado de condições cardíacas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decomposição tensorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletrocardiograma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fibrilação atrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes neurais recorrentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico automatizado. | pt_BR |
| dc.subject.en | Tensor decomposition | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrocardiogram | pt_BR |
| dc.subject.en | Atrial fibrillation | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Recurrent neural networks | pt_BR |
| dc.subject.en | Automated diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ljlbraz.pdf | 7,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.