Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Gomes, Caio Gabriel Dantas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Caio Gabriel Dantas. Resposta alimentar do camarão Penaeus vannamei frente a diferentes relações dietéticas entre as farinhas de peixe e krill. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Fish meal is an important protein source in diets for marine shrimp due to its high nutrient bioavailability and its ability to stimulate shrimp feeding activity. However, its use has been declining due to price volatility and availability. This study aimed to evaluate the feeding responses of juvenile Penaeus vannamei to different dietary inclusion levels of fish meal (FM) and krill meal (KM). Twelve diets were formulated with FM inclusion levels of 9.0, 6.0, and 3.0 (% of the diet, as-fed basis) in combination with 1.5, 3.0, 4.5, and 6.0% KM, along with a control diet containing 12.0% FM. Shrimp with an initial body weight of 14.55 ± 0.57 g were stocked in 50 tanks of 0.5 m³ at a density of 40 shrimp per tank or 70 shrimp/m². The feed preference assessment involved simultaneously offering two distinct diets in each tank, provided ad libitum twice daily. Diets were exclusively presented in two round feeding trays placed at the bottom of the tank, positioned opposite each other. The apparent feed consumption (AFC, %) was determined by dividing the amount of unconsumed dry feed (g) recovered from the feeding trays after 1 h of water exposure by the amount of dry feed delivered (g), multiplied by 100. A total of 7,000 feeding observations were recorded over seven consecutive weeks. Diets 12-0, 9-1.5, 9-3, and 6-1.5 (FM-KM, %) showed the highest AFC values. The AFC results for diets 9-1.5, 9-3, and 6-1.5 were not statistically different. Diets containing 1.5% KM exhibited higher AFC values compared to diets with 3.0, 4.5, and 6.0% KM within their respective FM groups. Among the best-performing diets, diet 6-1.5 stood out with high AFC values, enabling a 50% reduction in FM inclusion when combined with lower KM levels. This highlights a positive interaction between these two protein ingredients when their inclusion levels are adjusted, suggesting the feasibility of reducing marine protein use for sustainability reasons while also promoting better economic balance in whiteleg juvenile shrimp diets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Resposta alimentar do camarão Penaeus vannamei frente a diferentes relações dietéticas entre as farinhas de peixe e krill
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A farinha de peixe é uma importante fonte de proteína em rações para camarões marinhos. Isso se deve à sua alta biodisponibilidade de nutrientes e capacidade de estimular a atividade alimentar de camarões. Entretanto, seu uso vem diminuindo devido a volatilidade de preços e disponibilidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas alimentares de juvenis do Penaeus vannamei frente a diferentes níveis de inclusão dietética da farinha de peixe (FP) e farinha krill (FK). Doze dietas foram formuladas com níveis inclusões de FP (9,0, 6,0, 3.0%, % da dieta, tal qual) em combinação com 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0% de FK e uma dieta basal com 12,0% FP. Foram utilizados camarões com peso corporal inicial de 14,55 ± 0,57 g. Os animais foram povoados em 50 tanques de 0,5 m³ na densidade de 40 camarões/tanque ou 70 camarões/m². A avaliação de preferência alimentar consistiu na alimentação simultânea de duas dietas distintas em cada tanque, ofertadas sem restrição duas vezes ao dia. As dietas foram ofertadas exclusivamente, em duas bandejas de alimentação redondas, repousadas no fundo do tanque e mantidas opostas uma da outra. O consumo aparente de ração em termos relativos (CAR, %) foi determinado dividindo-se a quantidade de ração seca não consumida (g) recuperada das bandejas de alimentação após 1 h de exposição à água pela quantidade de ração seca ofertada (g) multiplicada por 100. Um total de 3.360 observações de consumo alimentar foram realizadas ao longo de sete semanas consecutivas. As dietas 12-0, 9-1.5, 9-3 e 6-1,5 (FP- FK, %) se destacaram com os melhores resultados CAR. O CAR obtido com dietas 9-1,5, 9-3 e 6-1,5 não apresentaram diferença estatística. As dietas contendo 1,5% FK apresentaram resultados de CAR superiores as dietas com 3, 4,5 e 6% FK, em seus respectivos conjuntos de FP. Entre os melhores resultados, a dieta 6-1,5 se destacou com valores elevados de CAR, possibilitando uma redução de 50% na inclusão de FP quando combinado com níveis mais baixos de FK. Isso evidenciou uma interação positiva entre esses dois ingredientes quando suas inclusões foram ajustadas, sugerindo a viabilidade de reduzir o uso de proteínas marinhas por razões de sustentabilidade, além de favorecer um melhor equilíbrio econômico de dietas para juvenis do camarão branco.
dc.subject.ptbr: Atratividade alimentar
dc.subject.ptbr: Consumo alimentar
dc.subject.ptbr: Misturas
dc.subject.ptbr: Quimioatratores
dc.subject.ptbr: Quimiorreceptores
dc.subject.en: Feed attractability
dc.subject.en: Feed consumption
dc.subject.en: Mixture
dc.subject.en: Chemoattractants
dc.subject.en: Chemoreceptors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-3274-6335
local.date.available2025-04-07-