Tipo: TCC
Título: A maquiagem na formação da imagem pessoal
Autor(es): Sousa, Diane Soares de
Orientador: Barbosa, Rita Claudia Aguiar
Palavras-chave em português: Maquiagem;Imagem pessoal;Beleza física (Estética);Aparência;Rosto
Palavras-chave em inglês: Make-up;Face;Personal image;Appearance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, Diana Soares de. A maquiagem na formação da imagem pessoal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estilismo e Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo fazer uma discussão sobrea relação existente entre maquiagem e imagem pessoal. Busca compreender como a maquiagem interfere na maneira como nos vemos e como os outros nos veem. Ao longo da história da humanidade os homens utilizaram de uma serie de símbolos no sentido de identificação pessoal. A maquiagem é um deles. O que antes era usado como forma de proteção divina ou espiritual, ganhou outras significações com o passar dos tempos. O consumo de cosméticos associados a maquiagem tem aumentado consideravelmente ano após ano Através deles as mulheres buscam além de beleza, confiabilidade e competência aos olhos de quem as vê. Como metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Fez-se uma evolução histórica da maquiagem que percorre desde as sociedades primitivas aos dias atuais. Em seguida, descreveremos os diferentes elementos que compõe o rosto, a importância dos mesmos na constituição da identidade pessoal, e a forma como a maquiagem interfere nestes elementos. Por fim, relacionaremos imagem pessoal e maquiagem, por meio de levantamentos que demonstram a importância dada à imagem nos dias atuais, a sua correlação com o social, e a dualidade existente entre o rosto <lavado= e o rosto maquiado, concluindo a partir dessa análise final a influência que a maquiagem exerce na formação das diversas imagens pessoais
Abstract: This assignment has the objective of discuss the existing relationship between make-up and personal image. It will try to undestand how the make-up interferes in how we see ourselves and how others see us. Throughout human history men used to have a series of symbols in the sense of personal identification. The make-up is one of them. What was once used as a form of divine or spiritual protection, has achieved other meanings over time. The Consumption between cosmetics and make-up has increased considerably year after year through women who wants to look beyond beauty, reliability and competence in the eyes of those who see them. The methodology used in this assignment was the literature research. There was a historical evolution of makeup that runs from primitive societies to the present days. After that, we will describe the different elements of the face, their importance in the constitution of personal identity and how make-up can interfere on these elements. Finally, we will relate personal image and make-up through analyses that demonstrates the importance given to image nowadays, its correlation within the society, and the duality between the "washed" face and make-up face, concluding from this final analysis the influence that makeup shows in the formation of various personal images
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80305
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7638428021260832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto