http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Pedro Reis | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, José Raimundo de Araújo. Analyzing criminal facility location of illegal airstrips in the Amazon. 2025. 83f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout 2021 and 2022, environmental and national defense reports identified over 1,200 illegal airstrips in the Brazilian Amazon - surpassing the number of legalized airstrips in the region. This study investigates the spatial decision making of transnational criminal organizations when selecting locations for these runways in the Brazilian legal Amazon by means of a microeconometric approach. Using precisely georeferenced spatial data provided by the Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteço da Amazônia - CENSIPAM/Ministry of Defense, the entire Amazon area was discretized and runway occurrences were modeled using discrete counting models such as Poisson and Negative Binomial, as well as zero-inflated and hurdle models to account for excess zeros due to the vastness of the study area. The analysis is grounded in economic location theory such as facility location and residential choice modeling; as well classical criminology theories such as rational choice, routine activity, and crime pattern theories to reflect the strategic nature of illegal airstrip placements as key infrastructure to support the flow of criminal procedures; mainly drugs, illegal gold, and timber. Our results highlight the economic rationality with which these organizations have operated in recent years, suggesting that they strategically position airstrips at optimal distances to minimize detection risk while ensuring access to critical public infrastructure, including roads, waterways, ports and legitimate airports. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Analyzing criminal facility location of illegal airstrips in the Amazon | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo de 2021 e 2022, relatórios ambientais e de defesa nacional identificaram mais de 1.200 pistas de pouso ilegais na Amazônia Brasileira – superando o número de pistas legalizadas na região. Este trabalho investiga a tomada de decisão espacial de organizações criminosas transnacionais ao selecionar locais para essas pistas na Amazônia Legal brasileira por meio de uma abordagem microeconométrica. Utilizando dados espaciais precisamente geo-referenciados fornecidos pelo Centro Gestor e Operacional do Sistema de Proteção da Amazônia – CENSI- PAM/Ministério da Defesa, toda a área da Amazônia foi discretizada e as ocorrências de pistas foram modeladas utilizando modelos de contagem discretos, como Poisson e Binomial Negativa, bem como modelos zero-inflacionados e hurdle para contabilizar o excesso de zeros devido à vastidão da área de estudo. A análise está fundamentada em teorias de localização econômica, como a localização de instalações e o modelo de escolha residencial, bem como em teorias clássicas da criminologia, tais como a escolha racional, atividade de rotina e teorias de padrão de crime, para refletir a natureza estratégica do posicionamento das pistas de pouso ilegais como infraestrutura-chave para apoiar o fluxo de procedimentos criminosos – principalmente drogas, ouro ilegal e madeira. Nossos resultados destacam a racionalidade econômica com que essas organizações têm operado nos últimos anos, sugerindo que elas posicionam estrategicamente as pistas a distâncias ótimas para minimizar o risco de detecção enquanto garantem acesso a infraestrutura pública crítica, incluindo rodovias, hidrovias, portos e aeroportos legítimos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Location choice | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microeconomics | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Illegal Airstrips | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |