http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Ariel de Figueiredo Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Ariel de Figueiredo Nogueira. Isolamento e caracterização de actinobactérias do intestino de camarões (Penaeus vannamei) cultivados com potencial antimicrobiano contra bactérias patogênicas. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance (AMR) is a problem that is becoming more serious every day. Misuse of antibiotics, as well as their incorrect disposal in the environment, excessive use in livestock farming, and inadequate clinical control of infections create several selection pressures that influence the adaptation of bacteria. Thus, over time, pathogens have become increasingly resistant to the drugs we know, sharing resistance genes through horizontal transfer, leading us to an era where bacterial infections will once again be the leading cause of death in the world. The main known source of antibiotics is actinobacteria, which are responsible for synthesizing most of the drugs currently in use, as well as precursors of synthetic drugs. Since they are ubiquitous microorganisms, actinobacteria can be found in soil, sediments, and in association with plants and animals, both vertebrates and invertebrates. Therefore, this study proposed the isolation and characterization of actinobacteria from the intestine of the Pacific white shrimp Penaeus vannamei, a previously unexplored niche, and evaluated their ability to inhibit pathogens of clinical relevance. The isolation occurred from a serial dilution of the macerated intestine in saline solution followed by a spread plate in SCA, GLM, and Küster media, followed by purification in ISP2 medium. The actinobacteria were characterized according to the color of the aerial and reverse mycelium, and the morphology of the spore chains, and then subjected to the antimicrobial activity test against seven pathogens by the cross-streak method. Of the 109 isolates, 24 presented morphological characteristics of actinobacteria and were selected to compose the ‘Shrimp Gut Actinobacteria’ (SGA) collection, presenting mycelium colors such as green, orange, yellow and gray. Regarding the morphology of the spore chains, 58.3% of the collection presented flexibilis morphology, 16.6% retinaculum-apertum and 16.6% rectus. In four isolates, filament formation was not observed, with the micromorphology being coccoid and bacillary. None of the isolates presented the classic Streptomyces’ spira morphology, which may indicate a significant presence of rare actinobacteria genera. Of the 16 isolates chosen for the cross-streak test according to their morphology, five presented inhibitory activity against pathogenic microorganisms, with an emphasis on SGA-18, which inhibited all indicator bacteria and was the only one to inhibit Salmonella enterica and Klebsiella pneumoniae, and SGA-05, which inhibited five indicator bacteria. This is the first work to isolate symbiotic actinobacteria from shrimp and one of the first to isolate them from crustaceans and test their biotechnological potential. The inhibitory potential of these isolates attests to the ability of actinobacteria to inhibit both Gram-positive and Gram-negative bacteria and highlights the potential of actinobacteria as producers of antimicrobial metabolites, creating opportunities for future research involving the purification and characterization of these compounds aiming at the development of bioproducts, in addition to other research delving into the biotechnological potential of the SGA collection, such as the production of enzymes and pigments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e caracterização de actinobactérias do intestino de camarões (Penaeus vannamei) cultivados com potencial antimicrobiano contra bactérias patogênicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Claudia Miranda | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A resistência antimicrobiana (RAM) é um problema que se agrava a cada dia. O mal uso de antibióticos, assim como seu descarte incorreto no ambiente, uso excessivo na pecuária, e controle clínico insuficiente de infecções criam diversas pressões de seleção que influenciam a adaptação das bactérias. Dessa forma, com o passar do tempo, os patógenos têm ficado cada vez mais resistentes às drogas que conhecemos, compartilhando genes de resistência por transferência horizontal e nos encaminhando para uma era onde infecções bacterianas voltarão a ser a maior causa de mortes no mundo. A principal fonte conhecida de antibióticos são as actinobactérias, responsáveis por sintetizar a maior parte das drogas em uso atualmente, assim como os precursores das drogas sintéticas. Por serem microrganismos ubíquos, pode-se encontrar actinobactérias no solo, em sedimentos, em associação a plantas e a animais, tanto vertebrados quanto invertebrados. Diante disso, este trabalho propôs o isolamento e caracterização de actinobactérias do intestino do camarão-branco-do-pacífico, Penaeus vannamei, um nicho até então inexplorado, e avaliou sua capacidade de inibir patógenos de relevância clínica. O isolamento ocorreu a partir de uma diluição seriada do intestino macerado em solução salina seguido pelo spread plate nos meios SCA, GLM e Küster, seguido por purificação em meio ISP2. As actinobactérias foram caracterizadas quanto à cor do micélio aéreo e reverso, e à morfologia das cadeias de esporos, para então serem submetidas ao teste de atividade antimicrobiana contra sete patógenos pelo método do cross streak. Dos 109 isolados, 24 apresentaram características morfológicas de actinobactérias e foram selecionados para compor a coleção “Shrimp Gut Actinobacteria” (SGA), apresentando cores de micélio como verde, laranja, amarelo e cinza. Quanto à morfologia das cadeias de esporos, 58,3% da coleção apresentou morfologia flexibilis, 16,6% retinaculum-apertum e 16,6% rectus. Em quatro isolados não foi observada a formação de filamentos, com a micromorfologia sendo cocoide e bacilar. Nenhum isolado apresentou a morfologia spira, clássica de Streptomyces, o que pode indicar uma presença significativa de gêneros de actinobactérias raras. Dos 16 isolados escolhidas quanto à morfologia para o teste do cross streak, cinco apresentaram atividade inibitória sobre microrganismos patogênicos, com destaque para a SGA-18, que inibiu todas as bactérias indicadoras e foi a única a inibir Salmonella enterica e Klebsiella pneumoniae, e SGA-05, que inibiu cinco indicadoras. Esse é o primeiro trabalho a isolar actinobactérias simbióticas de camarão e um dos primeiros a isolá-las de crustáceos e testar seu potencial biotecnológico. O potencial inibitório desses isolados atesta a capacidade de actinobactérias inibirem tanto bactérias Gram-positivas quanto Gram-negativas e evidenciam o potencial das actinobactérias como produtoras metabólitos antimicrobianos, criando oportunidades para pesquisas futuras envolvendo a purificação e caracterização desses compostos visando o desenvolvimento de bioprodutos, além de outras pesquisas se aprofundando no potencial biotecnológico da coleção SGA, como produção de enzimas e pigmentos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Streptomyces | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência a antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Isolamento de actinobactérias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject.en | Streptomyces | pt_BR |
| dc.subject.en | Antimicrobial resistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Actinobacteria isolation | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0959-375X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4007-2079 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5909-6156 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-04 | - |