http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80287
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Calvet, Érica Costa | - |
dc.contributor.author | Serra Filho, Sérgio Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Serra Filho, Sérgio Cavalcanti. Avaliação dos riscos associados ao manejo de pragas do cajueiro em Apis mellifera L.: um levantamento de dados. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cashew (Anacardium occidentale L.) cultivation is of significant economic importance in several tropical and subtropical regions, and is notable for the production of cashew nuts and cashew apples, a fruit that has wide culinary and industrial applications. However, cashew production faces challenges related to the incidence of pests, which can compromise the quality and productivity of the crop. Among the main pests are the cashew whitefly Aleurodicus cocois (Curtis), the cashew leaf borer (Anthistarcha binocularis Meyrick) and the cashew moth (Anacampsis phytomiella Busck), whose infestations result in significant damage to the leaves, branches and fruit of the plants. In recent years, cashew producers (cashew farmers) have sought to associate the use of pollinating bees in cultivation with the aim of increasing crop productivity and obtaining extra income from bee by-products. However, exposure to pesticides can cause adverse effects on these pollinators, including disorientation, reduced survival and decreased pollination capacity. Thus, this study aimed to verify the pest management adopted by cashew producers and whether the management adopted poses lethal risks to bees. To this end, a questionnaire was conducted with 12 producers from the coastal region of Ceará, covering the regions of Beberibe and Palhano. The data obtained in the survey were then compared with the AGROFIT and Spectra© databases to evaluate records and analyze toxicological risk. Of the producers evaluated, 50% of the interviewees do not perform pest management, as they do not have the financial and technological resources. Those who do perform pest management use only chemical control for management. Only 20% of the products used are registered for the crop, with the groups used being pyrethroid, neonicotinoid and organophosphate all classified as high risk for bees. Despite the high risk of bee poisoning, ecological selectivity management practices are adopted, preventing bees from foraging on the day of application, adapting the spraying schedule, among others. Thus, pest management in cashew crops is compatible with the association of pollinators, as long as adequate management is adopted. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos riscos associados ao manejo de pragas do cajueiro em Apis mellifera L.: um levantamento de dados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) possui importância econômica significativa em diversas regiões tropicais e subtropicais, destacando-se pela produção de castanha de caju e do caju, fruto de ampla aplicação culinária e industrial. No entanto, a produção de cajueiro enfrenta desafios relacionados à incidência de pragas, que podem comprometer a qualidade e a produtividade da cultura. Entre as principais pragas estão a Mosca-branca do cajueiro Aleurodicus cocois (Curtis), Broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis Meyrick) e traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella Busck), cujas infestações resultam em danos significativos tanto às folhas, quanto aos ramos e fruto das plantas. Nos últimos anos, os produtores de caju (cajucultores) buscam associar o uso de abelha polinizadora no cultivo com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura e obtenção de renda extra pelos subprodutos das abelhas, porém a exposição a pesticidas pode causar efeitos adversos sobre esses polinizadores, incluindo desorientação, redução na sobrevivência e diminuição da sua capacidade de polinização. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar qual o manejo de pragas adotado pelos produtores de caju e se o manejo adotado confere riscos letais para as abelhas. Para tal, foi realizado um questionário com 12 produtores da região litorânea do Ceará abrangendo as regiões de Beberibe e Palhano. Os dados obtidos no levantamento foram então confrontados com a base de dados AGROFIT e Spectra© para avaliação de registros e análise de risco toxicológico. Dos produtores avaliados 50% dos entrevistados não faz manejo de pragas, pois não dispõe de recurso financeiro e tecnológico, os que fazem manejo de praga usam apenas controle químico para manejo. Apenas 20% dos produtos utilizados tem registro para a cultura, sendo os grupos utilizados piretróide, neonicotinoide e organofosforado todos classificados como alto risco para abelha. Apesar do alto risco de intoxicação das abelhas é adotado práticas de manejo de seletividade ecológica impedindo as abelhas forragearem em dia de aplicação, adequação do horário de pulverização dentre outros. Assim o manejo de pragas da cultura do cajueiro é compatível com associação de polinizadores desde que adote manejo adequado. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of risks associated with cashew pest management in Apis mellifera L.: a data survey | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Controle químico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Seletividade ecológica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Polinização | pt_BR |
dc.subject.en | Chemical control | pt_BR |
dc.subject.en | Ecological selectivity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2025-04-04 | - |