http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80262
Type: | TCC |
Title: | Caracterização da produção do café Typica na região do Maciço de Baturité |
Title in English: | Characterization of Typica coffee in the Baturité Massif region |
Authors: | Silva, Rodrigo Vieira da |
Advisor: | Costa, Carlos Alexandre Gomes |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Cafeicultura;Desafios produtivos;Sustentabilidade |
Keywords in English : | Coffee farming;Sustainability;Productive Challanges |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | SILVA, Rodrigo Vieira da. Caracterização da produção do café Typica na região do Maciço de Baturité. 2023. 78 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Este estudo teve como objetivo identificar os produtores de café da região do Maciço de Baturité – CE, realizar um levantamento detalhado das propriedades produtoras de café sombreado e caracterizar a produção de Coffea arabica typica. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevistas com 18 produtores locais e seguiu três eixos metodológicos: Caracterização Produtiva, Caracterização Financeira e Caracterização do Capital Humano. Na caracterização produtiva, destacou-se a baixa produtividade média, inferior a uma saca por hectare, compensada pela qualidade do café especial. A maioria dos produtores enfrenta desafios, como: manejo inadequado e escassez de maquinários. Na dimensão financeira, observou-se a ausência de acesso a crédito rural e políticas públicas de apoio, além de baixa adoção de indicadores de gestão. A mão de obra é predominantemente masculina, com baixa capacitação técnica. Como soluções, sugere-se o fortalecimento da assistência técnica, acesso a crédito, políticas públicas de incentivo à cafeicultura e capacitação dos produtores. O estudo destaca o potencial econômico da produção de cafés especiais, enfatizando a necessidade de melhorar a estrutura produtiva e financeira para garantir a sustentabilidade da atividade. |
Abstract: | This study aimed to identify coffee producers in the Maciço de Baturité region – CE, carry out a detailed survey of shaded coffee producing properties and characterize the production of Coffea arabica typica. The research was conducted through interviews with 18 local producers and followed three methodological axes: Productive Characterization, Financial Characterization and Human Capital Characterization. In the productive characterization, the low average productivity stood out, less than one bag per hectare, compensated by the quality of the special coffee. Most producers face challenges, such as: inadequate management and lack of machinery. In the financial dimension, there was a lack of access to rural credit and supporting public policies, in addition to low adoption of management indicators. The workforce is predominantly male, with low technical training. As solutions, we suggest strengthening technical assistance, access to credit, public policies to encourage coffee growing and training of producers. The study highlights the economic potential of specialty coffee production, emphasizing the need to improve the production and financial structure to guarantee the sustainability of the activity. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80262 |
Access Rights: | Acesso Aberto |