http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Pedro Helton | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Agda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Agda da Silva. Estudo de aumento de rendimento metálico no processo de laminação utilizando metodologia pdca em uma siderúrgica no ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rolling process plays a fundamental role in the steel industry, being responsible for transforming raw materials into finished products. However, metal losses throughout the production chain directly impact operational efficiency, making the search for strategies that optimize the metal yield of the material necessary. This paper presents a study aimed at increasing metal yield in the rolling process at a steel mill located in the city of Maracanaú, Ceará, using the PDCA methodology as a basis for diagnosis and implementation of improvements. The work began with the investigation of possible causes that negatively impacted the metal yield indicator, and three main waste points were mapped: stripping shears, cold cutting shears and short bars. To deepen this analysis, tools such as Pareto Chart, Brainstorming, Cause and Effect Diagram, The 5 Whys and 5W2H were applied. Based on the diagnosis, strategic actions were implemented, such as standardization of billets and stripping, equipment calibration and regulation of systems that directly influence the efficiency of the rolling mill. These initiatives were systematically monitored to ensure their effectiveness and promote adjustments when necessary. The results proved the effectiveness of the measures adopted, reflected in the increase in metal yield in the gauges analyzed individually, in addition to the improvement in the overall indicator, which exceeded the 2023 indexes. The optimization of the production flow also resulted in greater production predictability and reduced waste. Finally, all improvements were standardized in the company's system, ensuring the stability of results and strengthening the culture of continuous improvement. The study demonstrates that the structured approach provided by PDCA is an efficient model for the evolution of production processes in rolling. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo de aumento de rendimento metálico no processo de laminação utilizando metodologia pdca em uma siderúrgica no ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo de laminação desempenha um papel fundamental na indústria siderúrgica, sendo responsável pela transformação da matéria prima em produtos acabados. No entanto perdas metálicas ao longo da cadeia produtiva impactam diretamente a eficiência operacional, tornando a busca por estratégias que otimizem o rendimento metálico do material. Este trabalho apresenta um estudo voltado para o aumento do rendimento metálico no processo de laminação em uma siderúrgica localizada no município de Maracanaú, Ceará, utilizando a metodologia PDCA como base para o diagnóstico e a implementação de melhorias. O trabalho iniciou-se com a investigação das possíveis causas que impactavam negativamente o indicador de rendimento metálico, sendo mapeados três principais pontos de desperdício: tesouras de desponte, tesoura de corte a frio e barras curtas. Para aprofundar essa análise, foram aplicadas ferramentas como Gráfico de Pareto, Brainstorming, Diagrama de causa e efeito, Os 5 porquês e 5W2H. A partir do diagnóstico, foram implementadas ações estratégicas, como a padronização dos tarugos e despontes, calibração de equipamentos e a regularização de sistemas que influenciam diretamente a eficiência do laminador. Essas iniciativas foram acompanhadas de forma sistemática para garantir sua eficácia e promover ajustes quando necessário. Os resultados comprovaram a efetividade das medidas adotadas, refletindo-se no aumento do rendimento metálico nas bitolas analisadas individualmente, além da melhoria no indicador global, que superou os índices de 2023. A otimização do fluxo produtivo também resultou em maior previsibilidade da produção e redução de resperdícios. Por fim, todas as melhorias foram padronizadas no sistema da empresa, garantindo a estabilidade dos resultados e fortalecendo a cultura de melhoria contínua. O estudo demonstra que a abordagem estruturada proporcionada pelo PDCA é um modelo eficiente para a evolução dos processos produtivos na laminação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | metodologia PDCA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | rendimento metálico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | laminação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | perdas no processo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | siderurgia | pt_BR |
| dc.subject.en | PDCA methodology | pt_BR |
| dc.subject.en | metallic yield | pt_BR |
| dc.subject.en | rolling mil | pt_BR |
| dc.subject.en | process losses | pt_BR |
| dc.subject.en | steel industry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |