http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80258| Tipo: | TCC |
| Título: | Implementação de movimentos em um robô móvel físico com quatro rodas mecanum usando arduino e o simulink |
| Autor(es): | Leandro, Luan de Lima |
| Orientador: | Melo, Reuber Regis de |
| Palavras-chave em português: | robótica móvel;arduino;simulink;modelagem;sistemas embarcados |
| Palavras-chave em inglês: | mobile robot;arduino;simulink;mobile robotics simulation;model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LEANDRO, Luan de Lima. Implementação de movimentos em um robô móvel físico com quatro rodas mecanum usando arduino e o simulink. 2025 Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A robótica tem se expandido rapidamente nas últimas décadas, integrando-se a diversas áreas, como automação industrial, acessibilidade e entretenimento. Nos últimos anos, os avanços em hardware e software na robótica têm ganhado destaque, com sensores e atuadores cada vez mais precisos, o uso de técnicas inteligentes para o controle dos robôs e ferramentas de desenvolvimento rápido. EEspecificamente, a robótica móvel utiliza um conjunto de sensores e atuadores para executar operações de deslocamento em determinados ambientes, garantindo certo grau de autonomia por meio de um controlador. Esse controlador pode ser, por exemplo, a placa microcontrolada Arduino, uma plataforma de hardware livre e código aberto, que possibilita amplo acesso para aqueles que desejam pesquisar ou atuar na automação de sistemas embarcados. O presente trabalho tem como objetivo implementar movimentos em um robô móvel omnidirecional físico utilizando a plataforma Arduino, por meio do Desenvolvimento Baseado em Modelo (DBM). Para isso, foi empregado o ambiente SIMULINK, integrando a modelagem no Mobile Robotics Simulation (MRS) com o hardware do Arduino. Inicialmente, foi gerado um modelo representado por blocos no MRS, simulando os movimentos de um robô equipado com quatro rodas mecanum. Posteriormente, essa modelagem foi adaptada para comunicação direta com a placa Arduino, permitindo a execução dos movimentos no robô físico. Foram realizados testes comparativos entre a simulação e os resultados obtidos no mundo real, analisando o impacto do uso de modelagem no desenvolvimento de sistemas embarcados. A análise evidenciou divergências entre os resultados simulados e físicos, destacando limitações do modelo e propondo melhorias para futuras implementações. |
| Abstract: | Robotics has rapidly expanded in recent decades, integrating into various fields such as industrial automation, accessibility, and entertainment. In recent years, advancements in robotics hardware and software have gained prominence, with increasingly precise sensors and actuators, the use of intelligent techniques for robot control, and rapid development tools. Specifically, mobile robotics utilizes a set of sensors and actuators to perform movement operations in specific environments, ensuring a certain degree of autonomy through a controller. This controller can be, for example, the Arduino microcontroller board, an open-source hardware platform that provides broad access to those interested in researching or working in embedded system automation. This study aims to implement movement in a physical omnidirectional mobile robot using the Arduino platform through Model-Based Development (MBD). To achieve this, the SIMULINK environment was employed, integrating modeling in the Mobile Robotics Simulation (MRS) with Arduino hardware. Initially, a model represented by blocks was generated in MRS, simulating the movements of a robot equipped with four Mecanum wheels. Subsequently, this model was adapted for direct communication with the Arduino board, allowing the execution of movements in the physical robot. Comparative tests were conducted between the simulation and the results obtained in the real world, analyzing the impact of modeling in the development of embedded systems. The analysis highlighted discrepancies between the simulated and physical results, emphasizing model limitations and proposing improvements for future implementations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80258 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |