http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80255
Type: | TCC |
Title: | Uso da microlisimetria na quantificação do consumo hídrico da cultura do milho sob irrigação com águas salinas |
Title in English: | Use of microlysimetry to quantify the water consumption of corn under irrigation with saline water |
Authors: | Jerônimo, Rosana de Paula |
Advisor: | Viana, Thales Vinícius de Araújo |
Co-advisor: | Saraiva, Kleiton Rocha |
Keywords in Brazilian Portuguese : | Zea mays;Trocas gasosas;Salinização;Necessidade hídrica |
Keywords in English : | Gas exchange;Water requirements;Zea mays;Salinization |
Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | JERÔNIMO, Rosana de Paula. Uso da microlisimetria na quantificação do consumo hídrico da cultura do milho sob irrigação com águas salinas. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Devido à escassez hídrica recorrente no Nordeste brasileiro, às águas salobras são utilizadas para irrigar as culturas. O uso desse tipo de água pode ocasionar danos às plantas, bem como necessidades hídricas reduzidas na medida em que se aumenta o nível de estresse salino. E, comumente, se aplica em atividades experimentais uma lâmina de água salobra equivalente a evapotranspiração da cultura, acarretando em desperdício de água e em significativa lixiviação. Visando-se determinar essa redução, a microlisimetria desponta como uma ferramenta propícia. Em consequência, objetivou-se investigar, a partir do uso da microlisimetria, a redução da quantidade de água demandada pela cultura do milho em função da aplicação de diferentes águas salobras, bem como as variações decorrentes na sua produção de biomassa e nos seus aspectos morfológicos e fisiológicos, durante sua fase vegetativa. Para isso, o experimento foi desenvolvido na Estação Agrometeorológica da UFC, em Fortaleza-CE, utilizando-se a cultivar de milho BRS 3046. O delineamento experimental foi em blocoscasualizados, com cinco tratamentos e com quatro repetições, com dois vasos por repetição, totalizando 40 vasos adaptados à condição microlisimétrica. Os tratamentos consistiram em usos de águas salobras nas irrigações com 5 (cinco) diferentes condutividades elétricas, em dS m-1 (S1, 1,0, água do poço local; S2, 1,5; S3, 3,0; S4, 4,0 e S5, 5,0 dS m-1). A partir dos 10 dias após a semeadura (DAS), iniciou-se a utilização das diferentes águas e a quantificação diária das necessidades hídricas por tratamento. Aos 30 e 56 DAS avaliaram-se as seguintes características: altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), fotossintética líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (gs) e concentração interna de CO2-Ci. Ao final do ciclo experimental (56 DAS), avaliaram-se as massas verde e seca da parte aérea (MVPA/MSPA), as massas verde e seca do sistema radicular (MVSR/MSSR) e o consumo hídrico total (CHT) das plantas de milho. Para cada aumento unitário da salinidade da água (dS m-1) estimou-se uma redução no consumo hídrico total das plantas de milho de 13,35%. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação causou reduções nas variáveis morfológicas e fisiológicas da cultura do milho durante sua fase vegetativa, com consequente redução também na produção de biomassa. |
Abstract: | Due to the recurring water shortages in the Northeast of Brazil, brackish water is used to irrigate crops. The use of this type of water can cause damage to plants, as well as reduced water requirements as the level of saline stress increases. In experimental activities, a level of brackish water equivalent to the crop's evapotranspiration is often applied, resulting in wasted water and significant leaching. In order to determine this reduction, microlysimetry is a suitable tool. The aim was therefore to investigate, using microlysimetry, the reduction in the amount of water demanded by the maize crop as a result of the application of different brackish waters, as well as the resulting variations in its biomass production and its morphological and physiological aspects during its vegetative phase. The experiment was carried out at the UFC Agrometeorological Station in Fortaleza-CE, using the BRS 3046 maize cultivar. The experimental design was a randomized block design, with five treatments and four replications, witht two pots per repetition, for a total of 40 pots adapted to microlysimetric conditions. The treatments consisted of using brackish water for irrigation with five different electrical conductivities (S1, 1.0, local well water; S2, 1.5; S3, 3.0; S4, 4.0 and S5, 5.0 dS m-1). From 10 days after sowing (DAS), the different waters were used and the daily quantification of water requirements per treatment began. At 30 and 56 DAS, the following characteristics were assessed: plant height (AP), stem diameter (DC), net photosynthesis (A), transpiration (E), stomatal conductance (gs) and internal CO2-Ci concentration. At the end of the experimental cycle (56 DAS), the green and dry masses of the aerial part (MVPA/MSPA), the green and dry masses of the root system (MVSR/MSSR) and the total water consumption (CHT) of the corn plants were evaluated. For each unit increase in water salinity (dS m-1) there was an estimated 13.35% reduction in the total water consumption of the corn plants. The increase in the electrical conductivity of the irrigation water caused reductions in the morphological and physiological variables of the maize crop during its vegetative phase, with a consequent reduction in biomass production. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80255 |
Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0008-3830-9528 |
Author's Lattes: | htpps://lattes.cnpq.br/5082066192815012 |
Advisor's ORCID: | Thales Vinícius de Araújo Viana |
Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1049903075813062 |
Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7171676043321752 |
Access Rights: | Acesso Aberto |