Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Roberta Carvalho de-
dc.contributor.author: Silva, José Thiago Andrade-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, José Thiago Andrade. Comportamento dos custos à luz da teoria dos sticky costs em períodos de crescimento e de recessão econômica: um estudo em empresas do setor de construção civil listadas na B3. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Understanding cost behavior is crucial for effective decision-making, optimizing expenditures, and enhancing profitability. According to classical perspective, the relationship between costs and revenues is considered symmetric during fluctuations in activity levels. However, studies indicate asymmetric cost behavior. This study investigates asymmetric cost behavior in construction companies listed on B3 during economic growth and recession periods from 2010 to 2022, focusing on sticky costs. A descriptive quantitative approach was employed using data from the Income Statements of 33 companies in the construction sector listed on B3 within the cyclical consumer sector from 2010 to 2022. Analytical techniques included descriptive statistics and panel data regression analysis. Key findings include that Cost of Goods Sold (COGS) significantly impacted Net Sales Revenue (NSR), averaging 67.09% between 2010 and 2022. Selling Expenses (SE) accounted for 8.39%, and Administrative Expenses (AE) for 9.68% of NSR. The research highlights significant revenue and cost variations over the years, reflecting economic challenges and growth opportunities. Results show that a 1% increase in NSR corresponded to increases of 0.78%, 0.92%, and 0.59% respectively in COGS, COGS, and SE. Conversely, a 1% decrease in NSR led to decreases of 0.67%, 0.81%, and 0.49% in COGS, COGS, and SE, indicating the presence of sticky costs. AE responded with a 0.41% increase to a 1% NSR increase and a disproportionate 0.52% decrease to a 1% NSR decrease, demonstrating anti-sticky cost behavior. National GDP and Construction GDP influence exhibited asymmetry across all analyzed items, with a shift in SE behavior towards anti-sticky costs, increased asymmetry for COGS and COGS, and decreased for AE and SE. Analysis during recession and growth periods revealed anti-sticky behavior for COGS and COGS during recession, suggesting that managerial pessimism during these periods triggers greater cost adjustments. Thus, the results indicate that growth variations influence sticky costs, while recession periods influence anti-sticky costs in construction companies listed on B3 for Total Costs (TC) and Cost of Goods Sold (COGS). These findings align with existing literature, including Anderson, Banker, and Janakiraman (2003), and the analysis of Construction GDP's influence on sticky costs contributes to advancing theory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comportamento dos custos à luz da teoria dos sticky costs em períodos de crescimento e de recessão econômica: um estudo em empresas do setor de construção civil listadas na B3
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Compreender o comportamento dos custos é crucial para decisões eficazes, otimizando gastos e aumentando a rentabilidade. De acordo com perspectiva clássica, a relação entre custos e receitas é considerada simétrica durante o aumento ou diminuição do nível de atividade. Entretanto, estudos mostram que os custos se comportam de forma assimétrica. Este estudo analisa o comportamento dos custos das empresas de construção civil listadas na B3 em períodos de crescimento e de recessão econômica de 2010 a 2022, sob a perspectiva dos sticky costs. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa de abordagem descritiva. Os dados foram extraídos das Demonstrações do Resultado do Exercício das 33 empresas do subsetor de construção civil, pertencentes ao setor econômico de consumo cíclico, listadas na B3 no período de 2010 a 2022. As técnicas utilizadas para a análise dos dados foram a estatística descritiva e a análise de regressão com dados em painel. Entre os primeiros achados destaca-se a análise da estrutura dos custos, entre 2010 e 2022, o Custo dos Produtos Vendidos (CPV) impactou mais a Receita Líquida de Vendas (RLV), representando em média 67,09%. As Despesas de Vendas (DV) corresponderam a 8,39% e as Despesas Administrativas (DA) a 9,68% da RLV. A pesquisa revela grandes variações na receita e nos custos ao longo dos anos, refletindo desafios econômicos e oportunidades de crescimento. Os resultados revelaram que a um aumento de 1% na RLV, corresponderam a aumentos de 0,78%, 0,92% e 0,59% respectivamente em CT, CPV e DV. Em relação à redução de 1% na RLV, ocorreu redução de CT, CPV e DV de 0,67%, 0,81% e 0,49%, respectivamente, exibindo a presença de Sticky Costs. Em relação às DA, estas responderam ao aumento em 1% com um aumento de 0,41%, e uma redução mais que proporcional, 0,52%, mediante a redução de 1% na RLV, demonstrando um comportamento Anti-Sticky Costs. Em relação à influência tanto do PIB Nacional quanto do PIB da Construção Civil, constatou-se que há assimetria em todos os itens analisados, observou-se uma mudança no comportamento da DV para Anti-Sticky Costs, aumento na assimetria para CT e CPV e redução para DA e DV. A análise por períodos de recessão e crescimento revelou um comportamento Anti-Sticky do CT e o CPV durante os períodos de recessão, fornecendo indícios de que o pessimismo dos gestores nesse período gera um maior ajuste dos custos. Em vista disso, os resultados apontam que as variações no crescimento influenciam os Sticky Costs, enquanto períodos de recessão influenciam Anti- Sticky Costs nas empresas de construção civil listadas na B3 para os Custos Totais (CT) e para o Custo de Produtos Vendidos (CPV). Os resultados obtidos estão alinhados com a literatura, incluindo Anderson, Banker e Janakiraman (2003), e a análise da influência do PIB da Construção Civil nos Stick Costs contribuem para o avanço da teoria.
dc.subject.ptbr: Comportamento dos custos
dc.subject.ptbr: Stick Costs
dc.subject.ptbr: Construção civil
dc.subject.en: Cost behavior
dc.subject.en: Stick Costs
dc.subject.en: Construction industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-04-01-