Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: David, Priscila Barros-
dc.contributor.author: Lima, Nádia Alves-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Nádia Alves. O uso do software Scratch no atendimento educacional especializado para o ensino de estudantes com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) has been the subject of intense discussions and investigations in recent times, especially due to the significant increase in diagnoses worldwide. According to the World Health Organization (WHO), one in every 100 children has autism. In Brazil, according to the 2023 School Census, conducted by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (INEP), in 2022, 636,202 students with ASD were enrolled. In this context, the National Common Curricular Base (BNCC) assumes a fundamental role by emphasizing the relevance of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in schools, with the aim of forming critical, reflective, ethical citizens capable of understanding and using these technologies meaningfully in their daily lives. Corroborating the BNCC, the Statute of Persons with Disabilities reveals that the use of ICTs should be encouraged as instruments to overcome functional limitations and barriers related to communication, information, education and entertainment for people with disabilities. In this sense, the Scratch software stands out as an alternative tool to promote creative, interactive, functional, constructive and meaningful learning, with an emphasis on the protagonism and autonomy of students. Therefore, this research aims to investigate, from an ethnographic approach, how the use of Scratch software can favor the development of cognitive, social and communication skills of students with autism in the context of Specialized Educational Services (AEE). With a qualitative approach, exploratory and descriptive objectives, of the participant type, ethnography was adopted as the research logic to analyze the use of Scratch in AEE and its role as an instrument in the creation of methodological practices that meet the specific needs of students with ASD. The research resulted in the creation of an educational product consisting of a digital teaching guide with didactic sequences. This guide, entitled “Scratch in the Spectrum: Following the Path to Creative Learning”, is intended for AEE educators and proposes creative learning strategies aligned with the use of Scratch, offering comprehensive and playful resources. The guide presents specific strategies, practical examples and activity suggestions and is available in digital format in the UFC institutional repository.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O uso do software Scratch no atendimento educacional especializado para o ensino de estudantes com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mendes, Débora Lúcia Lima Leite-
dc.description.abstract-ptbr: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) tem sido objeto de intensas discussões e investigações nos últimos tempos, especialmente devido ao aumento significativo de diagnósticos em todo o mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma em cada 100 crianças apresenta autismo. No Brasil, de acordo com o Censo Escolar 2023, realizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), em 2022 foram matriculados 636.202 estudantes com TEA. Nesse contexto, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) assume um papel fundamental ao enfatizar a relevância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) nas escolas, com o objetivo de formar cidadãos críticos, reflexivos, éticos e capazes de compreender e utilizar essas tecnologias de forma significativa em seu cotidiano. Corroborando a BNCC, o Estatuto da Pessoa com Deficiência revela que deve ser estimulado o emprego das TDIC como instrumentos para superar limitações funcionais e barreiras relacionadas à comunicação, à informação, à educação e ao entretenimento da pessoa com deficiência. Nesse sentido, o software Scratch se destaca como uma ferramenta alternativa para promover a aprendizagem criativa, interativa, funcional, construtiva e significativa, com ênfase no protagonismo e na autonomia dos alunos. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo investigar, a partir de uma abordagem etnográfica, como o uso do software Scratch pode favorecer o desenvolvimento de habilidades cognitivas, sociais e de comunicação de estudantes com autismo no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE).Com uma abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos, do tipo participante, adotou-se a etnografia como lógica de investigação para analisar o uso do Scratch no AEE e seu papel como instrumento na criação de práticas metodológicas que atendam às necessidades específicas dos estudantes com TEA.A pesquisa resultou na criação de um produto educacional que consiste em um guia didático digital com sequências didáticas. Este guia, intitulado “Scratch no Spectrum: Trilhando o Caminho da Aprendizagem Criativa”, é destinado a educadores do AEE e propõe estratégias de aprendizagem criativa alinhadas ao uso do Scratch, oferecendo recursos abrangentes e lúdicos. O guia apresenta estratégias específicas, exemplos práticos e sugestões de atividades e está disponível em formato digital no repositório institucional da UFC.
dc.subject.ptbr: Espectro Autista
dc.subject.ptbr: Scratch
dc.subject.ptbr: AEEpt_BR
dc.subject.ptbr: Etnografia
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.ptbr: Software educacional
dc.subject.ptbr: Atendimento educacional especializado
dc.subject.en: Autistic Spectrum
dc.subject.en: Scratch
dc.subject.en: AEEpt_BR
dc.subject.en: Ethnography
dc.subject.en: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-04-01-