http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Narjara Silvestre | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Narjara Silvestre. Avaliação do efeito citototóxico, mutagênico e genotóxico do ácido xilópico, 16-hidroxi-caurano e ácido caurenóico e seus derivados e avaliação do efeito sinérgico com fluconazol frente à cepas de Candida parapsilosis. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80283. Acesso em: 01 abr. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Invasive candidiasis is a public health problem that affects hospitalized patients susceptible to infection. Among the species involved, Candida albicans is the most prevalent species according to epidemiological studies in Brazil and in the world, but in recent years non-albicans species are emerging. With the advent of new antifimgal drugs and indiscriminate use of them, some species are acquiring resistance to commonly used drugs such as fluconazole, making it necessary to search for new therapeutic strategies. The kaurenoic acid (KA) is a tetracyclic diterpene present in several plants known to exert various pharmacological activities such cytotoxic and antimicrobial actions in vitro. The aim of the study was to evaluate the antifungal potential of natural diterpenes kaurenoic acid (KA) , 16-hydroxy-kaurane (1) and xylopic acid (2) , and semi - synthetic derivatives of KA (3-5) against strains of Candida parapsilosis alone and in combination with fluconazole and evaluate the toxicity of these compounds. Four strains of Candida parapsilosis was used in our study. The broth microdilution method (M27 - S4) was used for antifungal susceptibility testing and cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity of molecules across the V79 mammalian cells by the MTT assay, micronucleus and comet respectively. It is concluded that compound four in combination with fluconazole, has activity against strains of fluconazole-resistant Candida parapsilosis and isn't citotoxic, genotoxic and mutagenic to v79 cell. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito citototóxico, mutagênico e genotóxico do ácido xilópico, 16-hidroxi-caurano e ácido caurenóico e seus derivados e avaliação do efeito sinérgico com fluconazol frente à cepas de Candida parapsilosis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Hemerson lury Ferreira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Candidíase invasiva é um problema de saúde pública que acomete pacientes hospitalizados susceptíveis a infecção. Dentre as espécies envolvidas, a Candida albicans é a espécie mais prevalente de acordo com estudos epidemiológicos no Brasil e no mundo, mas nos últimos anos espécies vâo-albicans estão emergindo. Com o advento de novos medicamentos antifüngicos e o uso indiscriminado dos mesmos, algumas espécies estão adquirindo resistência a drogas comumente utilizadas como o fluconazol, fazendo-se necessário a busca por novas estratégias terapêuticas. O Ácido caiirenóico (KA) é um diterpeno tetracíclico presente em várias plantas conhecidas por exercer diversas atividades fannacológicas tais ações citotóxicas e antimicrobianas in vitro. 0 objetivo do estudo foi avaliar o potencial antifüngico dos diterpenos naturais ácido caurenóico (KA), 16-hidroxi-caurano (l) e ácido xilópico (2), e os derivados semi-sintéticos de KA (3-5) frente a cepas de Candida parapsilosis isolados e em associação com fluconazol e avaliar a toxicidade destes compostos. Foram utilizadas 4 cepas de Candida parapsilosis. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo (M27-S4) para os testes de susceptibilidade antifúngica e a citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade das moléculas frente a células de mamíferos V79 através do teste do MTT, micronúcleo e cometa, respectivamente. Concluiu-se que o composto 4 (lóa-caurenoato de metila) quando combinado com o fluconazol, apresenta atividade contra estirpes de C. parapsilosis resistente ao fluconazol não sendo citotóxico, genotóxico e mutagênico a células v79. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Candida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resistência a Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fluconazol | pt_BR |
| dc.subject.en | Candida | pt_BR |
| dc.subject.en | Fluconazole | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug Resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0156-5882 | pt_BR |