DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.contributor.author: Lima, Arlene Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Arlene Almeida, MIF como possível alvo terapêutico do câncer gástrico, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80234. Acesso em: 31 mar. 2025.
dc.description.abstract: Gastric cancer (GC) is the fifth most common and lethal neoplasm worldwide, characterized by its heterogeneity and multifactorial nature. In most cases, diagnosis occurs at advanced stages, making malignancy treatment challenging. The therapeutic approach is defined based on the tumor’s preoperative staging, with chemotherapy combined with surgical resection being the primary treatment choice, though it is restrictive to cases where the tumor is localized. Despite its widespread use, conventional chemotherapy faces significant limitations, such as severe adverse effects and the occurrence of chemoresistance, which restricts its efficacy. In this context, targeted therapy has gained prominence in recent years, aiming to overcome chemoresistance and minimize side effects, offering more specific and effective treatments. A promising strategy for identifying new biomarkers and therapeutic targets is target fishing, which involves exploring new targets from previously developed drugs, enabling the discovery of unexplored targets with relevant clinical potential. Thus, the main objective of this study was to identify a new molecular target as a therapeutic alternative for GC treatment. To achieve this, a panel of 28 molecular inhibitors was tested in two GC cell lines, selecting the molecular inhibitor with the best cytotoxic action in both models. The selected inhibitor was BTZO-1, a selective inhibitor of macrophage migration inhibitory factor (MIF). Subsequently, we evaluated MIF’s differential gene expression using the TCGA transcriptomic dataset for GC, MIF gene expression in gastric tumor cell lines, MIF inhibition after treatment with BTZO-1, and its effects on membrane integrity, cell migration, cell cycle alterations, caspase-3/7 activation, and protein expression. Bioinformatics analyses of MIF in GC showed that MIF is overexpressed in GC, particularly in the intestinal subtype. Furthermore, increased MIF expression correlated with patient survival, tumor size, absence of metastasis in regional lymph nodes, and the presence of distant metastases. Gene expression analysis revealed that the MIF gene is upregulated in all three evaluated gastric neoplastic cell lines (AGP-01, ACP-02, and ACP-03). The AGP-01 cell line, derived from a metastasis of the intestinal subtype, showed the highest MIF expression and was the most sensitive to the BTZO-1 inhibitor (IC50 = 1.1 μM). In contrast, the ACP-03 cell line, originating from a primary tumor of the same subtype, exhibited the lowest MIF expression and was three times more resistant to the inhibitor (IC50 = 3.1 μM). MIF inhibition in the AGP-01 cell line resulted in high levels of membrane integrity impairment, reduced cell migration after 6 hours of treatment, accumulation of cells in the G2/M phase of the cell cycle, and a significant impact on essential biological processes, as demonstrated by proteomic analysis. The main biological processes affected included mRNA metabolic regulation, RNA splicing and its regulation, and protein folding. The functional evaluation of differentially expressed proteins revealed that many act as structural chromatin constituents and chaperones involved in protein folding. Additionally, the BTZO-1 inhibitor proved to be a promising candidate as a therapeutic strategy for this neoplasm, further reinforcing the need for additional studies to validate its efficacy. The findings of this study indicate that MIF is a potential therapeutic target for GC, given its clinical significance and role in tumor progression. Its inhibition affected different biological processes essential for tumor development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: MIF como possível alvo terapêutico do câncer gástrico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Felipe Pantoja-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer gástrico (CG) é a quinta neoplasia mais incidente e letal no mundo, sendo caracterizado por sua heterogeneidade e natureza multifatorial. O diagnóstico, na maioria dos casos, ocorre em estágios avançados, o que dificulta o tratamento da malignidade. A abordagem terapêutica é definida a partir do estadiamento pré-operatório do tumor, sendo a quimioterapia com ressecção cirúrgica a principal escolha de tratamento, porém restritiva para casos que o tumor está localizado. Apesar de amplamente utilizada, a quimioterapia convencional enfrenta limitações significativas, como efeitos adversos graves e a ocorrência de quimiorresistência, que restringe sua eficácia. Nesse contexto, a terapia-alvo vem ganhando destaque nos últimos anos, com o objetivo de superar a quimiorresistência e minimizar os efeitos colaterais, oferecendo tratamentos mais específicos e eficazes. Uma estratégia promissora para a identificação de novos biomarcadores e alvos terapêuticos é o target fishing, que consiste em explorar novos alvos a partir de drogas previamente desenvolvidas, permitindo a descoberta de alvos ainda inexplorados, mas com potencial clínico relevante. Dessa forma, o presente trabalho teve como principal objetivo a identificação de um novo alvo molecular como alternativa terapêutica para tratamento de CG. Para isso, um painel com 28 inibidores moleculares foi testado em duas linhagens celulares gástricas de CG, sendo selecionado o inibidor molecular de melhor ação citotóxica em ambos os modelos. O inibidor selecionado foi o BTZO-1, um inibidor seletivo para o fator inibitório de migração de macrófagos (MIF). Em seguida, foram avaliados a expressão gênica diferencial de MIF a partir do dataset transcriptômico do TCGA para CG, a expressão gênica de MIF nas linhagens gástricas tumorais, a inibição do MIF após o tratamento com BTZO-1 e seus efeitos na integridade de membrana, migração celular, alterações no ciclo celular, ativação das caspases 3/7 e na expressão proteica. As análises de bioinformática do MIF no CG mostraram que MIF apresenta expressão aumentada no CG, especialmente no subtipo intestinal. Além disso, o aumento da expressão de MIF foi correlacionada com a sobrevida dos pacientes, o tamanho do tumor, a ausência de metástase em linfonodos regionais e a presença de metástase à distância. A análise de expressão gênica revelou que o gene MIF tem sua expressão aumentada nas 3 linhagens gástricas neoplásicas avaliadas (AGP-01, ACP-02 e ACP-03). A linhagem AGP-01, derivada de uma metástase do subtipo intestinal, apresentou a maior expressão de MIF e foi a mais sensível ao inibidor BTZO-1 (CI50 = 1,1 μM). Já a linhagem ACP-03, originária de um tumor primário do mesmo subtipo, exibiu a menor expressão de MIF e uma resistência três vezes maior ao inibidor (CI50 = 3,1 μM). A inibição de MIF na linhagem AGP-01 resultou em altos níveis de comprometimento da integridade de membrana, redução da migração celular a partir de 6h de tratamento, acúmulo de células na fase G2/M no ciclo celular e um impacto significativo em processos biológicos essenciais, conforme demonstrado na análise proteômica. Os principais processos biológicos incluíram a regulação metabólica mRNA, splicing do RNA e sua regulação, e o dobramento de proteínas. A avaliação da função molecular das proteínas diferencialmente expressas revelou que muitas delas atuam como constituintes estruturais da cromatina e chaperonas envolvidas no dobramento de proteínas. Além disso, o inibidor BTZO-1 demostrou-se um candidato promissor como estratégia terapêutica para a neoplasia. Os achados desse trabalho indicam que o MIF é um potencial alvo terapêutico para o CG, dada a sua importância clínica e seu papel na progressão tumoral. A inibição afetou diferentes processos biológicos essenciais para o desenvolvimento do tumor.
dc.title.en: MIF as a possible therapeutic target in gastric cancer
dc.subject.ptbr: Neoplasias Gástricas
dc.subject.ptbr: Linhagem Celular
dc.subject.ptbr: Relatos de Casos
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.en: Stomach Neoplasms
dc.subject.en: Cell Line
dc.subject.en: Case Reports
dc.subject.en: Proteomic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3861-293Xpt_BR