http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80233
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Fabrício Carneiro | - |
dc.contributor.author | Maciel, Yuri Antonov Lozer | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Yuri Antonov Lozer. Flutuações econômicas e mudanças distributivas nos salários: uma avaliação dos efeitos composição e estrutural no Brasil. 2025. 44f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study examines the distributive changes in wages during the economic fluctuations that occurred in Brazil. The analysis focuses on three distinct periods of quarterly GDP variations, identified by the Economic Cycle Dating Committee (CODACE). These periods include a phase of economic growth (2009-2014), a phase of negative average growth (2014-2016), and a phase of low economic growth (2017-2019). Despite the differing characteristics of these periods, the results indicate that wage inequality was primarily influenced by the structural effect in all three, linked to workers’ and sectors’ characteristics, with education playing a key role. Specific sectors, such as Agriculture and Education, had a significant impact on reducing or containing the rise in inequality. The findings highlight the importance of education and sectoral policies in mitigating the effects of economic crises. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Flutuações Econômicas e Mudanças Distributivas nos Salários: Uma Avaliação dos Efeitos Composição e Estrutural no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo examina as mudanças distributivas nos salários ao longo das flutuações econômicas ocorridas no Brasil. A análise é conduzida considerando três distintos períodos de variações no Produto Interno Bruto (PIB) trimestral, identificados por meio do Comitê de Datação de Ciclos Econômicos (CODACE). Estes períodos abrangem uma fase de crescimento econômico (2009-2014), uma de crescimento médio negativo (2014-2016), e outra de baixo crescimento econômico (2017-2019). Apesar das características distintas, os resultados indicam que a desigualdade salarial foi rimordialmente impactada pelo efeito estrutural nos três períodos, relacionado às características dos trabalhadores e setores, com a educação desempenhando um papel chave. Setores específicos, como Agricultura e Educação, tiveram um papel significativo na redução ou contenção do aumento da desigualdade. Os resultados enfatizam a importância da educação e políticas setoriais na mitigação dos efeitos de crises econômicas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Funções de Influência Recentradas (RIF) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | desigualdade salarial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ciclos econômicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2025_dis_yalm.pdf | 661,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.