http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Farias, Davi Felipe | - |
dc.contributor.author | Maia, Maria Eduarda de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Maria Eduarda de Souza. Avaliação da toxicidade dos herbicidas diuron, glifosato, atrazina e suas misturas em embriões e larvas de peixe-zebra (Danio rerio). 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to assess the acute toxicity of the herbicides glyphosate, atrazine, and diuron individually and in binary and ternary mixtures on zebrafish embryos and larvae, exploring their mechanisms of oxidative stress. The results revealed relevant acute toxicity for diuron and atrazine, with LC50 values of 9.6 mg/L and 53.57 mg/L for 96-hour-old zebrafish, respectively. On the other hand, no effects were observed for glyphosate alone at the maximum tested concentration (100 mg/L). The binary mixture of diuron and atrazine exhibited a synergistic effect, resulting in the lowest measured LC50 values, 2.96 mg/L and 16.46 mg/L, respectively, among all combinations performed. In contrast to its lack of effects alone, glyphosate increased the individual toxicity of diuron and atrazine since a decrease in the LC50 values to 5.2 mg/L and 33.03 mg/L, respectively, although it was not considered synergistic. All analyzed biomarkers (AChE, LDH, GST, CAT, and GPx) showed significant alterations. Moreover, increased ROS production was observed in the larvae exposed to the individual herbicides and the mixture composed of atrazine and diuron. These findings showed that herbicides can become more toxic when present in mixtures and that their mechanism of toxicity, both in their isolated form and in mixtures, is at least partially associated with oxidative stress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade dos herbicidas diuron, glifosato, atrazina e suas misturas em embriões e larvas de peixe-zebra (Danio rerio) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Santos, Luís Fernando Marques dos | - |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura convencional tem-se mostrado altamente produtiva e, assim, atendido a uma demanda por alimentos cada vez maior. Apesar das vantagens aparentes, esse modelo agrícola é dependente do uso de agrotóxicos, incluindo os herbicidas, que são o grupo de defensivos agrícolas mais utilizado no Brasil. Dentre estes, glifosato, atrazina e diuron têm sido comercializados em grandes volumes para aplicação em lavouras convencionais e transgênicas. Uma preocupação que acompanha o uso em larga escala destes herbicidas são os seus efeitos tóxicos em organismos não alvo, com destaque para o desequilíbrio de espécies reativas de oxigênio (ERO’s) associado a danos celulares. Além disso, a maior parte do que se sabe sobre a toxicidade dessas substâncias é oriunda de estudos com elas isoladas, afastando-se do que normalmente é encontrado no ambiente que é a presença de misturas de contaminantes. Dado o exposto, o objetivo deste trabalho é avaliar a toxicidade aguda dos herbicidas glifosato, atrazina e diuron, isoladamente e em misturas, em embriões e larvas de peixe-zebra (Danio rerio).Os resultados revelaram uma relevante toxicidade aguda para o diuron e atrazina, com valores de CL50 de 9,6 mg/L e 53.57 mg/L, respectivamente, para peixes-zebra de 96 horas de idade. Por outro lado, nenhum efeito foi observado para o glifosato isoladamente na concentração máxima testada (100 mg/L). A mistura binária de diuron e atrazina apresentou um efeito sinérgico, resultando nos menores valores de CL50 medidos, 2,96 mg/L e 16,46 mg/L, respectivamente, entre todas as combinações realizadas. Ao contrário da ausência de efeitos quando isolado, o glifosato aumentou a toxicidade individual do diuron e atrazina, resultando em uma diminuição nos valores de CL50 para 5,2 mg/L e 33,03 mg/L, respectivamente, embora não tenha sido considerado sinérgico. Todos os biomarcadores analisados (AChE, LDH, GST, CAT e GPx) mostraram alterações significativas. Além disso, foi observado aumento na produção de ERO’s nas larvas expostas aos herbicidas isolados e à mistura de atrazina e diuron. Esses resultados mostraram que os herbicidas podem se tornar mais tóxicos quando presentes em misturas e que o mecanismo de toxicidade, tanto em sua forma isolada quanto em misturas, está pelo menos parcialmente associado ao estresse oxidativo. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the toxicity of the herbicides diuron, glyphosate, atrazine, and their mixtures in Zebrafish (Danio rerio) embryos and larvae | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mistura de contaminantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject.en | Emerging contaminants | pt_BR |
dc.subject.en | Pesticide mixture | pt_BR |
dc.subject.en | ROS | pt_BR |
dc.subject.en | Synergistic effect | pt_BR |
dc.subject.en | Water pollution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.date.available | 2025-03-29 | - |