http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80224Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Barroso, Wallady da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Wallady da Silva. Purificação, caracterização físico-química e bioatividade de uma proteína inativadora de ribossomos de Jatropha podagrica Hook. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ribosome inactivating proteins (RIPs) are toxins with enzymatic activity rRNA- N-glycosidase. These proteins inhibit protein synthesis by specifically cleaving the adenine residue 4324 (A 4324 ) from ribosomal RNA 28S of the ribosomal subunit 60S. This process stops the protein synthesis, leading to cell death. RIPs can be classified in type 1, 2 e 3. The main goal of this work was to isolate e characterize Jatropha podagrica Hook RIP and test its different in vitro biological activities. After collecting, cleaning the seeds, producing a flour and removing the lipids, the best protein extraction condition and purification protocols were determined. For the crude extracts (CE) the best buffer were Tris-HCl 20 mM pH 7,4. After that, a proteins precipitation with (NH 4 ) 2 SO 4 at 60% saturation was performed and denominated Fr0/60. The Fr0/60 was used for size exclusion chromatography (Sephadex G-100). After chromatography, it was obtained only one type 1 RIP, named podagrin. The podagrin showed rRNA-N-glycosidase activity and when submitted to dichroism circular analysis, podagrin presented a conformational pattern with predominance of sheet secondary structures. It was also performed with podagrin an anti-helminth assay, against Ascaridia galli. The most efficient concentration was 5 mg/mL of podagrin, with a 100% mortality of the parasite after 72 h. With these data, it is possible to conclude that podagrin is a type 1 RIP. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Purificação, caracterização físico-química e bioatividade de uma proteína inativadora de ribossomos de Jatropha podagrica Hook | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Fábia Karine | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Proteínas inativadoras de ribossomos (RIPs) são toxinas que possuem atividade enzimática rRNA-N-glicosidase. Essas proteínas inibem a síntese proteica clivando especificamente o resíduo da adenina 4324 (A 4324 ) do RNA ribossomal 28S da subunidade ribossomal maior 60S. Esse processo para a maquinaria celular de síntese proteica, levando à morte celular. As RIPs podem ser classificadas nos tipo 1, 2 e 3. O objetivo deste trabalho foi detectar, purificar e caracterizar a RIP de Jatropha podagrica Hook. Em adição, testar as suas diferentes atividades biológicas in vitro. Após os processos de coleta, limpeza das sementes, produção da farinha e delipidação das mesmas, foi realizada a extração de proteínas de J. podagrica e estabelecidas as melhores condições de extração e purificação da RIP podagrina. Foram realizadas extrações com diferentes tampões e pHs. A condição de extração com maior quantidade de proteínas solúveis foi a realizada em tampão Tris-HCl 20 mM pH 7,4, seguida de precipitação com (NH 4 ) 2 SO 4 60%. A fração 0/60 (Fr0/60) foi então utilizada em cromatografia de exclusão molecular Sephadex G-100. Após o processo cromatográfico foi obtido uma RIP tipo 1 pura denominada de podagrina. A podagrina possui atividade rRNA-N-glicosidase com padrões de estrutura secundária, avaliados por dicroísmo circular, com predominância de folhas-. A podagrina foi ainda avaliada quanto sua ação anti-helmíntica, contra Ascaridia galli, apresentando a maior eficiência na concentração de 5 mg/mL, sendo a taxa de mortalidade de 100% após 72h de ensaio. Com os resultados, é possível concluir que a podagrina é uma RIP tipo 1. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteínas inativadoras de ribossomos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jatropha podagrica Hook | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Podagrina | pt_BR |
| dc.subject.en | Ribosome inactivation protein | pt_BR |
| dc.subject.en | Jatropha podagrica Hook | pt_BR |
| dc.subject.en | Podagrin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8026-5778 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5452-8992 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_wsbarroso .pdf | 967,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.