DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggio, Marcelo Almeida-
dc.contributor.author: Pereira, Francisca Kellyane Cunha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Francisca Kellyane Cunha. O amor concede eternidades: representação de Eros em contos de Mia Couto. Orientador: Marcelo Almeida Peloggio. 2025. 152 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to present two representations of the feeling of love in the short stories of Mozambican writer Mia Couto. Based on the analysis of theories, symbols, and archetypes associated with love, femininity, masculinity, androgyny, and prohibition, the stories reveal two figurations of love: symbiosis, where there is a spiritual or physical union of subjects in the romantic bond, aligning with the concept of lovers’ androgyny; and prohibition, where the union of lovers is socially forbidden, leading them to transgression. The corpus of this study consists of four collections of Mia Couto’s short stories: Na Berma de Nenhuma Estrada (1987), Estórias Abensonhadas (1994), Contos do Nascer da Terra (2009), and Cada Homem é uma Raça (2013). Specific stories are analyzed to explore these themes: “Ezequiela, a humanidade”, “Ofélia e a eternidade”, “Isaura, para sempre dentro de mim”, “Joãotónio, no enquanto”, and “A princesa russa” depict characters experiencing amorous symbiosis; “O amante do comandante”, “A filha da solidão”, “Rosa Caramela”, “As lágrimas de Diamantinha”, “A viagem da cozinheira lacrimosa”, and “Prostituição auditiva” portray characters whose love relationships are forbidden by societal norms. The theoretical framework draws on the ideas of Plato (2012) in dialogue with the works of José Ortega y Gasset (2019), Octavio Paz (1993), Carl Jung (2005), Erich Fromm (1956), and Georges Bataille (1957) on love and eroticism. Additionally, it incorporates insights on Mia Couto’s writing from Fernanda Cavacas (2015), Maria Nazareth Fonseca (2008), Rita Chaves (2013), and Ana Mafalda Leite (2013).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O amor concede eternidades: representação de Eros em contos de Mia Couto
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa visa apresentar duas representações do sentimento amoroso na obra contística do escritor moçambicano Mia Couto. Partindo da análise das teorias, dos símbolos e dos arquétipos associados ao amor, feminilidade, masculinidade, androginia e proibição, os contos evidenciam uma figuração do amor de duas formas: simbiose, quando há a junção espiritual ou física dos sujeitos no enlace amoroso, aproximando-se da ideia de androginia dos amantes; e interdição, quando o encontro dos amantes é vedado por questões sociais, levando os indivíduos à transgressão de regras coletivas. Para isso, o corpus deste trabalho é constituído por quatro coletâneas de contos do autor: Na berma de nenhuma estrada (1987), Estórias abensonhadas (1994), Contos do nascer da Terra (2009) e Cada homem é uma raça (2013), destacando os seguintes contos: “Ezequiela, a humanidade”, “Ofélia e a eternidade”, “Isaura, para sempre dentro de mim”, “Joãotónio, no enquanto” e “A princesa russa”, referindo-se às personagens que vivenciam a simbiose amorosa; “O amante do comandante”, “A filha da solidão”, “Prostituição auditiva”, “Rosa Caramela”, “As lágrimas de Diamantinha” e “A viagem da cozinheira lacrimosa”, referindo-se às personagens cuja relação amorosa é interditada pela sociedade. Como arcabouço teórico, utilizaremos as ideias de Platão (2012), em diálogo com as produções de José Ortega y Gasset (2019), Octavio Paz (1993), Carl Jung (2005), Erich Fromm (1956) e Georges Bataille (1957) sobre o amor e o erotismo. Ainda, sobre a escrita de Mia Couto, Fernanda Cavacas (2015), Maria Nazareth Fonseca (2008), Rita Chaves (2013) e Ana Mafalda Leite (2013).
dc.subject.ptbr: Mia Couto
dc.subject.ptbr: Amor
dc.subject.ptbr: Simbiose
dc.subject.ptbr: Interdição
dc.subject.ptbr: Contos
dc.subject.en: Love
dc.subject.en: Symbiosis
dc.subject.en: Transgression
dc.subject.en: Short stories
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6202-0574
local.date.available2025-03-28-