http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80214| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização de computação desplugada no apoio ao ensino-aprendizagem na disciplina desenvolvimento de software para web |
| Autor(es): | Morais, Jander Douglas |
| Palavras-chave em português: | computação desplugada;desenvolvimento web;programação;ensinoaprendizagem |
| Palavras-chave em inglês: | unplugged computing;web development;programming;teaching-learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MORAIS, Jander Douglas. A utilização de computação desplugada no apoio ao ensino-aprendizagem na disciplina desenvolvimento de software para web. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A computação desplugada é uma metodologia que ensina conceitos de computação sem o uso de computadores, por meio de atividades lúdicas e interativas para desenvolver habilidades como pensamento computacional e raciocínio lógico. Na educação, essa abordagem tem se mostrado eficaz para superar dificuldades enfrentadas por muitos alunos, especialmente em disciplinas introdutórias de programação, onde a abstração e compreensão de conceitos podem ser desafiadoras. Este trabalho analisa a eficácia da computação desplugada como recurso pedagógico de apoio na disciplina Desenvolvimento de Software para Web, no curso de Ciência da Computação da Universidade Federal do Ceará, Campus Russas. A pesquisa integra atividades desplugadas, como o “Quebra-cabeça HTML”, o “Jogo do CSS Oculto” e o “Responde ou Passa com JavaScript”, com métodos tradicionais de ensino. Além disso, avaliamos o impacto dessas atividades no engajamento e aprendizado dos alunos, por meio de um formulário avaliativo sobre as atividades desplugadas. O estudo concluiu que, embora desafios tenham sido identificados na organização das dinâmicas, as atividades desplugadas demonstraram eficácia no aumento do engajamento e na assimilação dos conteúdos. O objetivo é contribuir para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas mais inclusivas e acessíveis, facilitando o aprendizado dos principais conteúdos da disciplina, especialmente em contextos de ensino superior com limitações tecnológicas. |
| Abstract: | Unplugged computing is a methodology that teaches computing concepts without the use of computers, through playful and interactive activities to develop skills such as computational thinking and logical reasoning. In education, this approach has proven effective in overcoming difficulties faced by many students, especially in introductory programming courses, where abstraction and concept comprehension can be challenging. This study analyzes the effectiveness of unplugged computing as a pedagogical support tool in the Software Development for the Web course, part of the Computer Science program at the Federal University of Ceará, Campus Russas. The research integrates unplugged activities, such as the “HTML Puzzle”, “Hidden CSS Game” and “Answer or Pass with JavaScript”, with traditional teaching methods. Additionally, we evaluate the impact of these activities on student engagement and learning through an assessment form about the unplugged activities. The objective is to contribute to the development of more inclusive and accessible pedagogical strategies, facilitating the learning of key course concepts, especially in higher education contexts with technological limitations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80214 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |