http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80211
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
dc.contributor.author | Alves, Karina Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Karina Rodrigues. Scan-to-BIM aplicado ao patrimônio histórico: Sobrado Dr. José Lourenço, em Fortaleza/CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | - |
dc.description.abstract | The preservation of architectural heritage involves fundamental conservation concepts, restoration theories, and intervention technologies. In the context of historical heritage, adaptive reuse and Building Information Modeling (BIM) stand out as essential tools for documentation and preservation. Digital technologies, such as laser scanning and photogrammetry, increase the accuracy and efficiency of data capture, allowing for the detailed conservation of these buildings. Historic Building Information Modeling (HBIM) adapts BIM to the context of historical heritage, enabling detailed modeling and efficient management over time. In this sense, this study aims to apply the Scan-to-BIM process to the Sobrado Dr. José Lourenço, focusing on the documentation and preservation of the building. To this end, it uses advanced techniques, such as 3D laser scanning and high-resolution photogrammetry, to generate a detailed HBIM model. The Scan-to-BIM process begins with the digital capture of the building through 3D scanning, generating a point cloud that represents the geometry and texture of the environment with high precision. This cloud is processed and refined in software such as Recap, eliminating interference and optimizing the data. BIM modeling is then developed in platforms such as Revit, where architectural elements are recreated based on the point cloud. The case of Sobrado Dr. José Lourenço exemplifies the importance of laser scanning in preserving architectural heritage, allowing for precise and detailed surveys, essential for documentation and future interventions. The technology has enabled the faithful capture of elements such as frames, volumes, doors, windows and ornaments, ensuring a 3D model aligned with the real building. In addition, digital preservation has enabled the creation of interactive virtual representations, expanding access to heritage and ensuring its historical integrity for future generations. Thus, the adoption of HBIM presents itself as an efficient tool to streamline and improve the process of documentation, monitoring and conservation of architectural heritage. Keywords: historical heritage preservation, laser scanner technology, point cloud, Sobrado Dr. José Lourenço. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Scan-to-BIM aplicado ao patrimônio histórico: Sobrado Dr. José Lourenço, em Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A preservação do patrimônio arquitetônico envolve conceitos fundamentais de conservação, teorias de restauro e tecnologias de intervenção. No contexto do patrimônio histórico, destacamse o reuso adaptativo e o Building Information Modeling (BIM) como ferramentas essenciais para a documentação e preservação. Tecnologias digitais, como varredura a laser e fotogrametria, aumentam a precisão e eficiência na captação de dados, permitindo a conservação detalhada dessas edificações. O Historic Building Information Modeling (HBIM) adapta o BIM para o contexto do patrimônio histórico, possibilitando a modelagem detalhada e a gestão eficiente ao longo do tempo. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo aplicar o processo Scan-to-BIM ao Sobrado Dr. José Lourenço, com foco na documentação e preservação da edificação. Para isso, utiliza técnicas avançadas, como laser scanner 3D e fotogrametria de alta resolução, para gerar um modelo HBIM detalhado. O processo Scan-toBIM inicia-se com a captura digital da edificação por meio do escaneamento 3D, gerando uma nuvem de pontos que representa com alta precisão a geometria e textura do ambiente. Essa nuvem é processada e refinada em softwares como Recap, eliminando interferências e otimizando os dados. Em seguida, a modelagem BIM é desenvolvida em plataformas como Revit, onde elementos arquitetônicos são recriados com base na nuvem de pontos. O caso do Sobrado Dr. José Lourenço exemplifica a importância do laser scanner na preservação do patrimônio arquitetônico, permitindo um levantamento preciso e detalhado, essencial para documentação e futuras intervenções. A tecnologia possibilitou a captura fiel de elementos como esquadrias, volumetrias, portas, janelas e ornamentos, assegurando um modelo 3D alinhado à edificação real. Além disso, a preservação digital viabilizou a criação de representações virtuais interativas, ampliando o acesso ao patrimônio e garantindo sua integridade histórica para as gerações futuras. Dessa forma, a adoção do HBIM se apresenta como uma ferramenta eficiente para agilizar e aprimorar o processo de documentação, monitoramento e conservação do patrimônio arquitetônico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | preservação do patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | scan-to-BIM | pt_BR |
dc.subject.ptbr | tecnologia laser scanner | pt_BR |
dc.subject.ptbr | nuvem de pontos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sobrado Dr. José Lourenço | pt_BR |
dc.subject.en | preservation of historical heritage | pt_BR |
dc.subject.en | scan-to-BIM | pt_BR |
dc.subject.en | laser scanner technology | pt_BR |
dc.subject.en | point cloud | pt_BR |
dc.subject.en | Sobrado Dr. José Lourenço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |