http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80196Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Diones Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Thiago Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Thiago Gomes. Análise de imagens Landsat 8 e imageamento por drone para pesquisa mineral de rochas carbonáticas no município de Independência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of analyzing Landsat 8 satellite images and drone images with the objective of researching carbonate rocks in a specific area of the city of Independência 4 CE, which extends over 130 hectares. For image processing, methods were applied to enhance the satellite image using the QGIS program, employing the RGB (RED, GREEN, BLUE) technique and Band Ratio, aimed at reducing atmospheric reflectances and discriminating spectral errors, thereby improving the identification of mineralogical bodies and their lithologies. The methods used yielded good results, identifying errors and highlighting the presence of carbonate bodies in the processed images with bands 642 and 42/52/56, which proved to be the most suitable for these results, as well as for other lithological bodies found near the carbonate bodies. As proof of their existence, the drone images highlight the carbonate bodies, demonstrating their karst features. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de imagens Landsat 8 e imageamento por drone para pesquisa mineral de rochas carbonáticas no município de Independência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho consiste na análise de imagens de satélite do tipo Landsat 8 e de imagens via drone com o objetivo de pesquisar rochas carbonáticas existentes em uma área específica da cidade de Independência 4 CE, que se estende por 130 hectares. Para o tratamento das imagens, foram aplicados métodos para aprimorar a imagem de satélite, utilizando o programa QGIS, com a técnica RGB (RED, GREEN, BLUE) e Razão de Bandas, que visam reduzir as reflectâncias atmosféricas e discriminar os erros espectrais, melhorando a identificação de corpos mineralógicos e suas litologias. Os métodos empregados apresentaram bons resultados, identificando os erros e evidenciando a presença dos corpos carbonáticos nas imagens tratadas com as bandas 642 e 42/52/56, que se mostraram as mais adequadas para esses resultados, assim como para os corpos de outras litologias encontradas nas proximidades dos corpos carbonáticos. Como comprovação da existência, as imagens de drone evidenciam os corpos carbonáticos, demonstrando suas feições cársticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | razão de bandas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | satélite | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | corpos carbonáticos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE MINAS - CRATEÚS - Artigo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_tgsousa.pdf | 5,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.