Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Maria Silvana Militão de-
dc.contributor.author: Freitas Neto, Raimundo Paula de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS NETO, Raimundo Paula de. A monotongação dos ditongos orais decrescentes [aj], [ej] e [ow] na comunidade quilombola Conceição dos Caetanos do município de Tururu/CE. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to investigate the variable phenomenon of monophthongization, which is the deletion of the glide in front of the falling oral diphthongs [aj], [ej], and [ow], as seen in caixa~caxa, beira~bera, and ouro~oro, in the oral speech of the quilombola community of Conceição dos Caetanos, in the municipality of Tururu/CE, from the theoretical- methodological perspective of Variationist Sociolinguistics (Weinreinch; Labov; Herzog, 2006; Labov, 2008). For this research, we based our work on the concepts of monophthong and monophthongization discussed by Trask (1996), Câmara Jr. (1997), Silva (2005), and Seara, Nunes, and Lazzarotto-Volcão (2011). It is important to highlight that the choice of this community was due to the fact that it was the first Afro-Brazilian community in the state of Ceará to be certified by the Fundação Cultural Palmares (FCP) as a Remnant Quilombo Community (CRQ), because of its significant socio-historical-cultural value, and for being located in the interior of the state, thus contributing to studies of Portuguese spoken in Ceará and, consequently, in Brazil. Regarding the methodological procedure, as this is a quantitative study, an oral corpus was composed of 31 surveys, divided into 12 social cells, stratified by structural variables such as preceding and following phonetic context, stressed syllable, word length, word class, and social variables like gender, age group, and education level, with 3 informants in each cell. In the first phase, we got to know the community and some local leaders. Subsequently, we met more community members to identify potential candidates for the study, and only after these initial contacts did we begin the interviews. The interviews were divided into two phases: the first was a sociolinguistic interview, followed by the application of a phonetic-phonological questionnaire based on the one from ALiB (2001). The selection of the interviewees followed specific criteria, as indicated by Tarallo (1985). The data were then stored on a personal computer and transcribed for analysis. It is important to note that the cell for men with 10 years or more of education and aged 55 or older was discarded as it did not have any informants that fit the cell’s profile. A total of 5672 occurrences of the studied diphthongs were extracted for statistical analysis, with the diphthong [ej] having the most occurrences in this study, totaling 2705 occurrences, about 47.70% of the total diphthongs. However, the diphthong that showed the highest proportion of its monophthongized form was [ow], with 31.1%, and we chose to use the computational program R (R Core Team, 2013). As a result, we confirmed almost all of our hypotheses: that the preceding and following environments directly condition the phenomenon of monophthongization, that syllable stress is one of the factors most influencing the high rate of monophthongization occurrences, that the length of the word directly conditions the suppression of diphthongs to transform them into monophthongs, and that the word class favors monophthongization. Regarding the social variables, our first hypothesis was confirmed, as we found that people with a higher age group exhibited more monophthongization in their usage proportions. Our second hypothesis was only refuted for the diphthong [ej], where men were more conservative. Our last hypothesis was confirmed regarding education level, as informants with higher education levels exhibited less monophthongization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A monotongação dos ditongos orais decrescentes [aj], [ej], e [ow] na comunidade quilombola Conceição dos Caetanos do município de Tururu/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo investigar o fenômeno variável da monotongação, que é o apagamento do glide diante dos ditongos orais decrescentes [aj], [ej] e [ow], como em caixa~caxa, beira~bera e ouro~oro, na oralidade da comunidade quilombola Conceição dos Caetanos, do município de Tururu/CE, sob o viés teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (Weinreinch; Labov; Herzog, 2006; Labov, 2008). E para esta pesquisa, partimos dos conceitos de monotongo e monotongação discutidos por Trask (1996), Câmara Jr. (1997), Silva (2005), e Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2011). Ressaltamos que a escolha desta comunidade foi devido ao fato de ter sido a primeira comunidade afro-brasileira do estado do Ceará a ser certificada pela Fundação Cultural Palmares (FCP) como uma Comunidade Remanescente de Quilombo (CRQ), por seu exacerbado valor sócio-histórico-cultural, e por estar no interior do estado, podendo assim contribuir com os estudos do português falado no Ceará, e consequentemente, do português falado no Brasil. No que concerne ao procedimento metodológico, por se tratar de uma pesquisa quali-quantitativa, foi composto um corpus oral de 31 inquéritos, divididos em 12 células sociais, estratificados pelas variáveis estruturais Contexto Fonético Anterior e Seguinte, Tonicidade, Extensão do Vocábulo e Classes de Palavras, e as variáveis sociais Gênero, Faixa Etária e Grau de Escolaridade, contando com 3 informantes em cada célula. No primeiro momento, conhecemos a comunidade e alguns líderes locais, posteriormente, conhecemos mais pessoas da comunidade para mapearmos possíveis candidatos à pesquisa, e somente depois desses primeiros contatos iniciamos as entrevistas. As entrevistas foram divididas em dois momentos, no qual o primeiro foi uma entrevista sociolinguística e, depois foi a aplicação de um questionário fonético-fonológico baseado no do ALiB (2001). A escolha dos entrevistados obedeceu a critérios específicos, como indicado por Tarallo (1985). Em seguida os dados foram armazenados em computador pessoal e transcritos para a finalidade de analisá-los. É válido destacar que a célula Homem de 10 anos ou mais de estudo com Faixa Etária de 55 anos ou mais foi descartada por não apresentar nenhum informante com o perfil da célula. Foram extraídas 5672 ocorrências dos ditongos estudados para a análise estatística dos dados, das quais o ditongo [ej] foi o que mais teve ocorrências neste estudo, com 2705 ocorrências, cerca de 47,70% do total dos ditongos. Entretanto, o ditongo que mais apresentou proporção de uso de sua forma monotongada foi o ditongo [ow], com 31,1%, e optamos por utilizar o programa computacional R (R Core Team, 2013). Com isso, confirmamos quase todas as nossas hipóteses de que os ambientes anteriores e seguintes condicionam diretamente o fenômeno da monotongação, de que a tonicidade das sílabas seja um dos fatores que mais influenciam no alto índice de favorecimento da ocorrência da monotongação, que a extensão da palavra condiciona diretamente a supressão dos ditongos para transformá-los em monotongos e de que a classe de palavras favorece a monotongação. Em relação às variáveis sociais, nossa primeira hipótese se confirmou, pois averiguamos que as pessoas com a Faixa Etária mais elevada monotongaram mais em suas proporções de uso. E a nossa segunda hipótese só é refutada no uso do ditongo [ej], no qual os homens foram mais conservadores. E nossa última hipótese se confirmou em relação ao Grau de Escolaridade, pois os informantes com maior nível de escolaridade monotongaram menos.