Tipo: Dissertação
Título: Efeito do hidrogel em diferentes profundidades com mulching como cobertura do solo e influência de lâminas de irrigação no cultivo do pepineiro irrigado
Título em inglês: Effect of hydrogel at different depths with mulching as soil cover and the influence of irrigation depths on the cultivation of irrigated cucumber
Autor(es): Frazão, Diogo Sales
Orientador: Azevedo, Benito Moreira de
Palavras-chave em português: Cucumis sativus L.;Polimero;Umidade
Palavras-chave em inglês: Cucumis sativus L.;Polymer;Moisture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2024
Citação: FRAZÃO, Diogo Sales. Efeito do hidrogel em diferentes profundidades com mulching como cobertura do solo e influência de lâminas de irrigação no cultivo do pepineiro irrigado. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O cultivo de hortaliças desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e na economia global. Dentre essas hortaliças, o pepino (Cucumis sativus L.) se destaca como uma cultura versátil e amplamente consumida em todo o mundo. Na agricultura moderna, a busca por métodos inovadores para aprimorar a produtividade e garantir o uso eficiente dos recursos naturais é constante. Técnicas como a aplicação de hidrogel, mulching e lâminas de irrigação têm ganhado destaque como estratégias promissoras para tornar o cultivo de culturas mais eficiente, promovendo melhores resultados em termos de manejo hídrico e nutricional, o que pode resultar em maior rendimento e sustentabilidade no cultivo dessas culturas. Portanto foram objetivados avaliar os efeitos do uso de hidrogel em diferentes profundidades no solo associado ao mulching e de diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento e produtividade do pepineiro irrigado. Os experimentos foram conduzido no período de 01/08/2023 a 18/10/23 na área experimental da Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Brasil. O solo das áreas são classificados como franco argiloso arenoso. Para a condução do estudo utilizou-se o pepino híbrido HS-1020 Chile. O sistema de irrigação utilizado nos experimentos foi do tipo localizado por gotejamento. A área em cada experimento foi de 107,52 m2 . O primeiro experimento consistiu em avaliar o efeito do hidrogel em diferentes profundidades associado ao mulching como cobertura do solo. Os tratamentos foram: sem hidrogel (SEMH); hidrogel a 15cm de profundidade (H15); hidrogel a 30cm de profundidade (H30); hidrogel a 15cm de profundidade e mulching (H15+M) e hidrogel a 30cm de profundidade e mulching (H30+M). O segundo experimento consistiu na aplicação de lâminas de irrigação com base na ETo de Penman-Monteith (EToPM) parametrizada pela FAO, correspondendo aos tratamentos: Li30 – 30% EToPM; Li60 – 60% EToPM; Li90 – 90% EToPM; Li120 – 120% EToPM e Li150 – 150% EToPM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, composto de cinco tratamentos e cinco blocos. Houve a condução de um ciclo do pepineiro irrigado onde foram realizadas duas colheitas: a primeira ocorreu 15 dias após o surgimento do primeiro fruto, e a segunda, 15 dias depois da primeira colheita. Os tratamentos no primeiro experimento apresentaram efeito significativo para as variáveis: número de frutos (NF), eficiência no uso da água (EUA) e produtividade (Prod). Os tratamentos apresentaram maior produtividade estatisticamente foram H30 e H30+M. As lâminas de irrigação testadas apresentaram efeito significativo para as variáveis: espessura da polpa (EP), número de frutos (NF), eficiência no uso da água (EUA) e produtividade (Prod), ajustando-se ao modelo polinomial do segundo grau. A lâmina de irrigação que maximizou a produtividade do pepino foi estimada em 108% da EToPM, para as condições climáticas do cultivo realizado em 2023.
Abstract: Vegetable cultivation plays a fundamental role in food security and the global economy. Among these vegetables, cucumber (Cucumis sativus L.) stands out as a versatile crop widely consumed worldwide. In modern agriculture, the search for innovative methods to enhance productivity and ensure efficient use of natural resources is constant. Techniques such as hydrogel application, mulching, and irrigation levels have gained prominence as promising strategies for making crop cultivation more efficient, promoting better results in water and nutrient management, which can lead to higher yields and sustainability in crop production. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of using hydrogel at different soil depths, combined with mulching and different irrigation levels, on the development and productivity of irrigated cucumber. The experiments were conducted from August 1, 2023, to October 18, 2023, in the experimental area of the Agrometeorological Station of the Federal University of Ceará, Brazil. The soil in the experimental areas is classified as sandy clay loam. The study was conducted using the hybrid cucumber HS-1020 Chile. The irrigation system used in the experiments was a localized drip system. The area of each experiment was 107.52 m². The first experiment aimed to evaluate the effect of hydrogel at different depths, combined with mulching as soil cover. The treatments were: no hydrogel (SEMH); hydrogel at 15 cm depth (H15); hydrogel at 30 cm depth (H30); hydrogel at 15 cm depth and mulching (H15+M); and hydrogel at 30 cm depth and mulching (H30+M). The second experiment consisted of applying irrigation levels based on the Penman-Monteith ETo (EToPM) parameterized by FAO, corresponding to the treatments: Li30 – 30% EToPM; Li60 – 60% EToPM; Li90 – 90% EToPM; Li120 – 120% EToPM; and Li150 – 150% EToPM. The experimental design used was a randomized block design, consisting of five treatments and five blocks. One cycle of irrigated cucumber was conducted, with two harvests: the first occurred 15 days after the first fruit appeared, and the second 15 days after the first harvest. The treatments in the first experiment had a significant effect on the variables: number of fruits (NF), water use efficiency (EUA), and productivity (Prod). The treatments that showed statistically higher productivity were H30 and H30+M. The irrigation levels tested had a significant effect on the variables: pulp thickness (EP), number of fruits (NF), water use efficiency (EUA), and productivity (Prod), adjusting to a second-degree polynomial model. The irrigation level that maximized cucumber productivity was estimated at 108% of EToPM, for the climatic conditions of the 2023 crop.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80189
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4171-3405
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4062847179491998
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7391-1719
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7675816809046074
Tipo de Acesso: Acesso Aberto