http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80187
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Poliana Lima | - |
dc.contributor.author | Rios, Marcos Tiago | - |
dc.contributor.author | Farias, Mariana Linhares | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, Marcos Tiago. FARIAS, Mariana Linhares. Estudo retrospectivo de pacientes reabilitados por meio de próteses totais e parciais removíveis atendidos na Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. 36 p. TCC (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This retrospective study analyzed removable dental prostheses manufactured at the Federal University of Ceará (UFC), Sobral Campus, between 2019 and 2024, based on 5,313 medical records, of which 137 were selected after inclusion criteria, and 72 were excluded due to lack of contact with patients, resulting in a final sample of 65 individuals. A structured questionnaire was applied to evaluate and organize the service. Among the installed prostheses, 32% of patients were not used, while 68% were found in use, totaling 34 prostheses in use. Although problems such as maladjustment (57%), discomfort (23%), fractures (9%) and others (11%) were reported, the low rate of return for evaluation (54%) and difficulties in contact (53%) highlighted administrative failures. It is concluded that there is a need to implement strategies aimed at improving the completion of medical records, updating and storing data, monitoring cases, as well as improving communication with patients and the use of quality assessment models to monitor and ensure excellence in the services provided in the long term. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo de pacientes reabilitados por meio de próteses totais e parciais removíveis atendidos na Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo retrospectivo analisou as próteses dentárias removíveis confeccionadas na Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Sobral, entre 2019 e 2024, com base em 5.313 prontuários, dos quais 137 foram Selecionados após critérios de inclusão, e 72 excluídos por falta de contato com os pacientes, resultando em uma amostra final de 65 indivíduos. Foi aplicado um questionário estruturado para avaliar satisfação e organização do serviço. Entre as próteses instaladas, 32% dos pacientes não as utilizavam, enquanto 68% permaneceram em uso, totalizando 34 próteses em uso. Embora tenham sido relatados problemas como desadaptação (57%), desconforto (23%), fraturas (9%) e outros (11%). O baixo índice de retorno para avaliação (54%) e dificuldades de contato (53%) destacaram falhas administrativas. Conclui-se que há necessidade de implementação de estratégias voltadas à melhoria no preenchimento de prontuários, na atualização e armazenamento de dados, no acompanhamento dos casos, além da melhoria na comunicação com os pacientes e o uso de modelos de avaliação da qualidade para monitorar e garantir a excelência nos serviços prestados a longo prazo. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prótese dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manutenção odontológica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Dental prosthesis | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.en | Dental maintenance | pt_BR |
dc.subject.en | Patient satisfaction | pt_BR |
dc.subject.en | Health services | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4896-8435 | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |
Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
File | Description | Size | Format | |
2024_tcc_mtrios_mlfarias.pdf | 2,75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.