Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Adauto Lopes da-
dc.contributor.author: Morais, Cassiano de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MORAIS, Cassiano de Souza. Transumanismo e melhoramento genético: fundamentos, aplicações e críticas. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate and clarify the scope and significance of the transhumanist movement in contemporary society. This movement advocates for the ethical and responsible development and use of emerging technologies to enhance the human condition through genetic engineering. However, it has sparked significant bioethical debates and controversies regarding concepts such as eugenics, genetic manipulation, and its implications for human nature. To address these issues, we examine humanity's quest for immortality throughout various historical periods and explore the foundations of the transhumanist movement, along with the trajectory of technological development – from the most rudimentary techniques to the advent of Genetically Modified Organisms (GMOs), which have been applied over time to plants, animals, and now humans. Finally, we analyze the criticisms directed at the movement over time, focusing primarily on the perspectives of Hans Jonas, Jürgen Habermas, and Michael Sandel. Their arguments and starting points are highlighted, culminating in a discussion of how transhumanists respond to these critiques and the foundational arguments that support their perspectives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transumanismo e melhoramento genético: fundamentos, aplicações e críticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação objetiva investigar e esclarecer a dimensão e relevância do movimento transumanista em nossa contemporaneidade, o qual incentiva o desenvolvimento e uso ético e responsável de tecnologias emergentes para melhorar a condição humana por meio da engenharia genética, mas que tem levantado muitos debates e polêmicas bioéticas sobre conceitos como eugenia, manipulação genética e sua relação com a natureza humana. Para tanto, analisamos a busca pela imortalidade em vários momentos da história humana e os fundamentos do movimento transumanista, bem como o desenvolvimento tecnológico – desde as técnicas mais básicas até o surgimento do Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) que tem sido aplicado ao longo do tempo nas plantas, animais e agora em humanos. Por fim, buscamos analisar as críticas que o movimento recebeu ao longo do tempo, destacando principalmente os autores Hans Jonas, Habermas e Michel Sandel, evidenciando seus argumentos e pontos de partida e finalizamos mostrando como os transumanistas respondem a tais críticas e quais são suas bases argumentativas.
dc.title.en: Transhumanism and genetic improvement: fundamentals, applications and criticism
dc.subject.ptbr: Transumanismo
dc.subject.ptbr: Manipulação Genética;
dc.subject.ptbr: Melhoramento Humano
dc.subject.ptbr: Imortalidade
dc.subject.en: Transhumanism
dc.subject.en: Genetic Manipulation
dc.subject.en: Human Enhancement
dc.subject.en: Immortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2025-03-26-