http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Markos Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Maria Teresa Matoso | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Maria Teresa Matoso. Acessibilidade em jogos para pessoas com deficiência auditiva: uma revisão sistemática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has the objective of conducting a systematic review of accessibility practices currently implemented in the digital games industry, as well as the challenges faced by disabled players, with a particular focus on hearing-impaired players. In developing this work, the methodological planning resulted in 18 relevant articles, all of which were read and analyzed to answer the research questions. This analysis showed that guidelines such as the personalization of subtitles and the use of visual feedback instead of sound signals were highlighted as effective. The results indicate that while there has been progress in the inclusion of players with disabilities, there are still significant gaps when it comes to the consistency and effectiveness of accessibility practices. This study contributes to the field by providing a solid foundation for future improvements in hearing accessibility in digital games and suggesting paths for future research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade em jogos para pessoas com deficiência auditiva: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre práticas de acessibilidade atualmente implementadas na indústria de jogos digitais, bem como os desafios enfrentados por jogadores deficientes, com foco particular em jogadores com deficiência auditiva. No desenvolvimento desse trabalho, o planejamento metodológico resultou em 18 artigos relevantes, dos quais todos foram lidos e analisados para responder às questões de pesquisa. Essa análise mostrou que diretrizes como a personalização de legendas e o uso de feedbacks visuais em substituição a sinais sonoros foram destacadas como eficazes. Os resultados indicam que, embora haja avanços na inclusão de jogadores com deficiência, ainda existem falhas significativas no que se trata de consistência e eficácia das práticas de acessibilidade. Este estudo contribui para o campo ao fornecer uma base sólida para futuras melhorias na acessibilidade auditiva em jogos digitais e sugerir caminhos para pesquisas futuras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | inclusão | pt_BR |
| dc.subject.en | accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject.en | deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject.en | inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |