DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Luiz Vieira da-
dc.contributor.author: Sousa, Francisco Dânio Bastos de Araújo-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisco Dânio Bastos de Araujo. Avaliação dos efeitos da suplementação com suco de acerola no desempenho e marcadores hematológicos em homens praticantes de crossfit®. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Acerola (Malpighia emarginata) is a tropical fruit, with well-developed ultivation in Brazil and which has been gaining global prominence in the economic, harmaceutical industrial and scientific community, as it contains phenolic compounds, flavonoids, isoflavones and a high concentration of Ascorbic acid. Acerola has been used in several studies for its pharmacological properties, especially its antioxidant and anti-inflammatory activities, through in vitro and in vivo approaches. Biocompounds such as flavonoids and anthocyanins, present in acerola, have immunomodulatory effects and suppressive effects on catecholamines, chemokines and reactive oxygen species (ROS) and nitrogen (RNS). CrossFit® is a functional training program, organized into daily sessions using gymnastic movements, weight lifting and monostructural exercises as a basis, practiced at high intensity. This physical training methodology generates enormous metabolic stress, making practitioners susceptible to changes in immunological parameters, endocrine activities and redox status in a single session. Therefore, this study evaluated that upplementation with acerola juice may have improved performance, increasing the number of repetitions between sessions in men practicing CrossFit®, but did not obtain a significant result in hematological parameters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos da suplementação com suco de acerola no desempenho e marcadores hematológicos em homens praticantes de crossfit®
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A acerola (Malpighia emarginata) é uma fruta tropical, com cultivo bem desenvolvido no Brasil e que vem ganhando destaque mundial no campo econômico, industrial farmacêutico e na comunidade científica, por possuir em sua composição, compostos fenólicos, flavonoides, isoflavonas e alta concentração de ácido ascórbico. A acerola tem sido utilizada em diversos estudos por suas propriedades farmacológicas, em especial suas atividades antioxidante e antiinflamatória, através de abordagens in vitro e in vivo. Biocompostos como os flavonoides e as antocianinas, presentes na acerola, tem efeitos imunomoduladores e efeitos supressores sobre catecolaminas, quimiocinas e espécies reativas de oxigênio (EROs) e nitrogênio (ERN). O CrossFit®, é um programa de treinamento funcional, organizado em sessões diárias utilizando como base, movimentos ginásticos, levantamento de peso e exercícios monoestruturais, praticados em alta intensidade. Essa metodologia de treinamento físico, gera enorme estresse metabólico, tornando os raticantes suscetíveis a alterações nos parâmetros imunológicos, atividades endócrinas e status redox em uma única sessão. Dessa forma, esse estudo avaliou que a suplementação com suco de acerola melhorou pode ter gerado melhoras quanto ao desempenho, aumentando o numero de repetições entre as sessões em homens praticantes de CrossFit®, mas não obteve resultado significante nos parâmetros hematológicos.
dc.subject.ptbr: Acerola
dc.subject.ptbr: Malpighia emarginata
dc.subject.ptbr: Estresse oxidative
dc.subject.ptbr: CrossFit®
dc.subject.en: Acerola
dc.subject.en: Malpighia emarginata
dc.subject.en: Oxidative Stress
dc.subject.en: CrossFit®
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1890-3107
local.date.available2025-02-27-