http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franca, Raimunda Moreira da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nara Alice de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nara Alice de Barros. Aplicação do índice de salinidade das águas superficiais em reservatórios do trópico semiárido cearense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil holds approximately 12% of the world's freshwater reserves. However, the uneven distribution of rainfall in the Northeast, concentrated in a few months of the year, requires careful management of water resources. In Ceará, where the semi-arid climate predominates, the construction of reservoirs was essential to guarantee water supply during dry periods. However, in addition to eutrophication, salinization has become a relevant problem, impacting water quality and restricting its use for irrigation and human consumption. The study aims to develop a Salinity Index (ISal) to classify the waters of reservoirs in the State of Ceará, Brazil, using the multivariate Principal Component Analysis (PCA) technique, through the PAST Software version 5.0.2. Data obtained from the HidroWeb/Cogerh portal were examined, covering the period from 2016.2 to 2021.1, with a total of four reservoirs selected. The PCA indicated that chloride (Cl⁻), sodium (Na⁺), magnesium (Mg²⁺) ions and electrical conductivity (EC) are the main factors in the formation of ISal. The results revealed seasonal variations in water quality, influenced by the hydrological and ecological conditions of the region. The Edson Queiroz reservoir presented the highest concentrations of Cl⁻, Na⁺ and Mg²⁺, reflecting on the EC and impacting water quality. ISal values ranged from moderate to high use restrictions, highlighting the importance of continuous monitoring for the sustainable management of water resources in the semi-arid region of Ceará. In addition, it was possible to identify distinct geographic zones regarding the vulnerability of reservoirs to salinity, highlighting areas with greater restrictions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do índice de salinidade das águas superficiais em reservatórios do trópico semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil possui cerca de 12% das reservas globais de água doce, porém, a distribuição desigual das chuvas no Nordeste, concentradas em poucos meses do ano, exige uma gestão cuidadosa dos recursos hídricos. No Ceará, onde predomina o clima semiárido, a construção de reservatórios foi essencial para garantir o abastecimento durante os períodos de estiagem. No entanto, além da eutrofização, a salinização tem se tornado um problema relevante, impactando a qualidade da água e restringindo seu uso para irrigação, bem como, para consumo humano. O presente estudo tem como objetivo desenvolver um Índice de Salinidade (ISal) para classificar as águas dos reservatórios do Estado do Ceará, Brasil, empregando a técnica multivariada de Análise de Componentes Principais (ACP), através do Software PAST versão 5.0.2. Foram examinados dados obtidos do portal HidroWeb/Cogerh, abrangendo o período de 2016.2 a 2021.1, com um total de quatro reservatórios selecionados. A ACP indicou que os íons cloreto (Cl⁻), sódio (Na⁺), magnésio (Mg²⁺) e a condutividade elétrica (CE) são os principais fatores na formação do ISal. Os resultados revelaram variações sazonais na qualidade da água, influenciadas pelas condições hidrológicas e ecológicas da região. O reservatório Edson Queiroz apresentou as maiores concentrações de Cl⁻, Na⁺ e Mg²⁺, refletindo-se na CE e impactando na qualidade da água. Os valores do ISal variaram entre moderada e alta restrição de uso, destacando a importância do monitoramento contínuo para a gestão sustentável dos recursos hídricos no semiárido cearense. Além disso, foi possível identificar zonas geográficas distintas quanto à vulnerabilidade dos reservatórios à salinidade, evidenciando áreas com maiores restrições. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | salinidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reservatórios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise de componentes principais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |