Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Janine Brandão de Farias-
dc.contributor.author: Santos, Sandra Beatriz Farias dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Beatriz Farias dos. Dinâmica térmica e do oxigênio dissolvido do açude Edson Queiroz, Santa Quitéria-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025
dc.description.abstract: The study uses the CE-QUAL-W2 software to model the hydrodynamics and dissolved oxygen of the Edson Queiroz reservoir, considering environmental and anthropogenic influences. Highlighting the importance of water for society and the need for good management of water resources to ensure the quality and quantity of water available, addressing the influence of rainfall seasonality in Ceará and how this affects water quality parameters. The Edson Queiroz reservoir is essential for the supply of the city of Santa Quitéria, so the objective of this work is to evaluate the thermal and water quality standards of the Edson Queiroz dam, in Ceará. The methodology used includes the collection of meteorological and water quality data, the analysis of the thermal patterns of the reservoir and dissolved oxygen. Weather data included air temperature, dew point temperature, wind speed and direction, and cloud cover. The water quality data used as input in the model were water temperature and dissolved oxygen. The data were entered into the CE-QUAL-W2 software, which is a 2D (longitudinal-vertical) water quality and hydrodynamics model. The results show significant variations in water temperature and dissolved oxygen, obtaining an average value of 27.1°C, a maximum of 33.7°C and a minimum of 19.5°C for temperature and an average value of 30.6 mg/L, a maximum of 44.7 mg/L and a minimum of 5.1 mg/L for dissolved oxygen, indicating the thermal stratification of the reservoir and the influence of external factors such as climate variability and rainfall. It is concluded with this study that water quality modeling is an important tool for the sustainable management of water resources in the Edson Queiroz reservoir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica térmica e do oxigênio dissolvido do açude Edson Queiroz, Santa Quitéria-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo utiliza o software CE-QUAL-W2 para modelar a hidrodinâmica e o oxigênio dissolvido do reservatório Edson Queiroz, considerando influências ambientais e antrópicas. Destacando a importância da água para a sociedade e a necessidade de uma boa gestão dos recursos hídricos para garantir a qualidade e quantidade de água disponível, abordando a influência da sazonalidade das chuvas no Ceará e como isso afeta os parâmetros de qualidade da água. O reservatório Edson Queiroz é essencial para o abastecimento da cidade de Santa Quitéria, logo o objetivo desse trabalho é avaliar os padrões térmicos e de qualidade da água do açude Edson Queiroz, no Ceará. A metodologia utilizada inclui a coleta de dados meteorológicos e de qualidade da água, a análise dos padrões térmicos do reservatório e do oxigênio dissolvido. Os dados meteorológicos incluíram temperatura do ar, temperatura do ponto de orvalho, velocidade e direção do vento e cobertura de nuvens. Já os dados de qualidade da água utilizados como entrada no modelo foram temperatura da água e oxigênio dissolvido. Os dados foram inseridos no software CE-QUAL-W2, que é um modelo de qualidade da água e hidrodinâmica em 2D (longitudinal-vertical). Os resultados mostram variações significativas na temperatura da água e no oxigênio dissolvido, obtendo valor médio de 27,1°C, máxima de 33,7°C e mínima de 19,5°C para temperatura e valor médio de 30,6 mg/L, máximo de 44,7 mg/L e mínimo de 5,1 mg/L para oxigênio dissolvido, indicando a estratificação térmica do reservatório e a influência de fatores externos como variabilidade climática e chuvas. Conclui-se com esse estudo que a modelagem da qualidade da água é uma ferramenta importante para a gestão sustentável dos recursos hídricos no reservatório Edson Queiroz.
dc.subject.ptbrmodelagem de qualidade da água
dc.subject.ptbr: CE-QUAL-W2
dc.subject.ptbrtemperatura
dc.subject.ptbroxigênio dissolvido
dc.subject.enwater quality modeling
dc.subject.en: CE-QUAL-W2
dc.subject.entemperature
dc.subject.endissolved oxygen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_sbfsantos.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.