http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80137Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, José Riverson Araújo Cysne | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ana Beatriz Teixeira do | - |
| dc.contributor.author | Lima, Lara Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lara Nogueira de; NASCIMENTO, Ana Beatriz Teixeira do. “Alô, alô, freguesia!”: um podcast sobre a feira da Messejana. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | “Alô, Alô, Freguesia!” is a non-fictional narrative journalistic podcast about the Messejana Fair, the neighborhood's traditional free trade that operates throughout the week, but it is on Sunday, its traditional day, that it shows its true power. The podcast format was chosen because it made production easier, as it allowed the interviews to be recorded during the working hours of the market traders, who make up the majority of the sources used in this work. In addition, they are easily accessible to those looking for them, as they can be hosted on different platforms and allow listeners to carry out other tasks at the same time. The product seeks to learn about the history of the Messejana Fair from the perspective of the traders, as well as highlighting its social and cultural importance in the history of the neighborhood. It consists of three episodes that deal with the history and economic and cultural importance of the fair, as well as providing a deeper insight into the life and work of one of the traders interviewed. To compose the sources of the work, seven traders, a professor with a PhD in Economics from the Federal University of Ceará and a professor with a PhD in Sociology from the Federal University of Ceará were interviewed. The podcast has three episodes, all averaging 20 minutes, and was produced using the Davinci Resolve program and then hosted on the free Soundcloud and Spotify platforms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | “Alô, alô, freguesia!”: um podcast sobre a feira da Messejana | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O "Alô, Alô, Freguesia!" é um podcast jornalístico narrativo não ficcional sobre a Feira da Messejana, comércio livre e tradicional do bairro que funciona durante toda a semana, mas é no domingo, seu dia tradicional, que mostra sua verdadeira potência. O formato podcast foi escolhido por facilitar o momento da produção, já que permitia que as entrevistas fossem gravadas durante o horário de trabalho dos feirantes, que compõem a maioria das fontes usadas neste trabalho. Além disso, são de fácil acesso para quem os procura por ficarem hospedados em diferentes plataformas e ainda permitir que quem os escute realize outras tarefas ao mesmo tempo. O produto busca conhecer a história da Feira da Messejana sob a perspectiva dos comerciantes, além de evidenciar sua importância social e cultural na história do bairro, sendo constituído por três episódios que abordam a história e a importância econômica e cultural da feira, além de trazer uma visão mais profunda sobre a vida e o trabalho de um dos feirantes entrevistados. Para compor as fontes do trabalho, foram ouvidos sete fontes comerciantes, um professor doutor em Economia pela Universidade Federal do Ceará e uma professora doutora em Sociologia também pela Universidade Federal do Ceará. O podcast conta com 3 episódios, todos com uma média de 20 minutos, e foi produzido utilizando o programa Davinci Resolve, sendo posteriormente hospedado nas plataformas gratuitas Soundcloud e Spotify. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Feira livre | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comércio popular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Messejana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Podcast | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-21 | - |