http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80136
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rios, José Riverson Araújo Cysne | - |
dc.contributor.author | Honorio, Paulo Rodrigo de Abreu Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | HONÓRIO, Paulo Rodrigo de Abreu Carvalho. A castanha e do mel da Comunidade do Papel. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A chestnut and honey from the Paper Community is a report book that primarily tells the history of the region, such as the income generation project that was developed and the positive change in the settlement after the creation of the Palácio do Mel and the development of chestnut activity. The theme addressed is the result of missionary visits linked to the Evangelical Church Community of Nations. The voluntary participation of church members was essential for the development and consolidation of the chestnut and honey commercialization project, which the State Government, in 18 previous attempts, had failed to achieve in this type of local development initiative. Based on this scenario, the work combines the use of third-person accounts by the author, based on historical research and economic censuses carried out in the territory, before and after the execution of the implemented economic plan. In this context, problems that prevented commercial advancement in the region were exposed by the author, who later presents the solutions developed by the church, explaining the reasons that led to the success of the socioeconomic action. Furthermore, testimonies from those involved in such projects, through interviews, in order to create both a general overview of the production, as well as present the vision of beekeepers and chestnut trees, were exposed during the literary production. Finally, this report aims to discuss the entire research and production process of the book, reporting the chosen theoretical basis and demonstrating journalistic practice in an experimental way. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A castanha e do mel da Comunidade do Papel | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A castanha e o mel da Comunidade do Papel é um livro-reportagem que relata, primordialmente, a história da região, como o projeto de geração de renda que foi desenvolvido e a modificação positiva no assentamento após a criação do Palácio do Mel e do desenvolvimento da atividade castanheira. A temática abordada é fruto de visitas missionárias vinculadas à Igreja Evangélica Comunidade das Nações. A participação voluntária dos membros da igreja foi essencial para o desenvolvimento e para a consolidação do projeto de comercialização da castanha e do mel, a qual o Governo do Estado, em 18 tentativas anteriores não conseguiu ter êxito em tal tipo de iniciativa de desenvolvimento local. A partir desse cenário, a obra mescla a utilização de relatos do autor em terceira pessoa, baseados em pesquisas históricas e em censos econômicos realizados no território, antes e depois da execução do plano econômico implantado. Nesse contexto, problemáticas que impediam o avanço comercial na região foram expostas pelo autor, que posteriormente apresenta as soluções desenvolvidas pela igreja, expondo os motivos que levaram o sucesso da ação socioeconômica. Além disso, depoimentos dos envolvidos em tais projetos, por intermédio de entrevistas, a fim de criar tanto um panorama geral sobre a produção, como também apresentar a visão dos apicultores e das castanheiras, foi exposto durante a produção literária. Por fim, esse relatório tem como objetivo discorrer todo o processo de pesquisa e de produção do livro, relatando a base teórica escolhida e demonstrando de modo experimental o fazer jornalístico. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mel | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Castanha | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sertão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Igreja | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Livro-reportagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
local.date.available | 2025-03-21 | - |