Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Aparecida de-
dc.contributor.author: Bezerra, Taynara de Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Taynara de Lima. Memorabilia: relatos de orgulho e resistência. 2024. 63 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) still does not address issues related to sexual orientation or gender identity in the surveys carried out every 10 years. In 2019, an unprecedented survey was carried out in the country, with questions about diversity, but obtained results that point to possible underreporting. Despite recent discussions about the inclusion of questions about sexuality and gender, the topics are still not part of the Census carried out by the agency. Meanwhile, the number of elderly people in Brazil is growing, as it is in the city of Fortaleza, Ceará. Despite the significant percentage of people over 60, we still don't know how many elderly people identify as LGBTQIAPN+ in the capital of Ceará. This audiovisual documentary looks at the stories and experiences of five elderly people who are part of the community and live or are active in Fortaleza. Through in-depth interviews, the work aims to show the experience of these people, the progress made in society in relation to diversity over the years and the demands that remain today.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Memorabilia: relatos de orgulho e resistência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) ainda não aborda questões relacionadas à orientação sexual ou identidade de gênero nos levantamentos realizados a cada 10 anos. Em 2019, uma pesquisa inédita foi realizada no País, com perguntas sobre diversidade, mas obteve resultados que apontam uma possível subnotificação. Apesar de discussões recentes sobre a inclusão de perguntas acerca da sexualidade e do gênero, as temáticas ainda não fazem parte do Censo realizado pelo órgão. Enquanto isso, o número de idosos no Brasil mostra crescimento, assim como na cidade de Fortaleza, no Ceará. Mesmo com o percentual significativo de pessoas com mais de 60 anos de idade, ainda não sabemos a quantidade de idosos que se identificam como LGBTQIAPN+ na capital cearense. Este documentário audiovisual aborda as histórias e as vivências de cinco idosos que fazem parte da comunidade e moram ou têm vida ativa em Fortaleza. A partir da apresentação de entrevistas em profundidade, a obra visa mostrar a experiência dessas pessoas, os avanços registrados na sociedade em relação à diversidade durante os anos e as demandas perenes até hoje.
dc.subject.ptbr: Documentário
dc.subject.ptbr: Comunidade
dc.subject.ptbr: LGBTQIAPN+
dc.subject.ptbr: Idosos
dc.subject.ptbr: Cidade
dc.subject.ptbr: Envelhecimento
dc.subject.en: Documentary
dc.subject.en: Community
dc.subject.en: Elderly
dc.subject.en: Diversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2025-03-21-
Aparece en las colecciones: JORNALISMO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_tlbezerra.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.