DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cota, Tiany Guedes-
dc.contributor.author: Carneiro, Lara de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Lara de Almeida. Análise da eficiência do peneiramento de calcário em uma mineradora no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
dc.description.abstract: Limestone, with its composition rich in calcium carbonate, is a natural resource of great significance to society. It has applications in various sectors, such as the cement, paper, plastics, paints, glass, and ceramics industries, civil construction, environmental management, and even healthcare. In agriculture, it is an essential input used to neutralize soil acidity while providing calcium and magnesium, nutrients indispensable for plant growth. Additionally, limestone improves soil structure, increases nutrient availability, and reduces aluminum toxicity. The particle size distribution of limestone is a crucial factor in selecting the appropriate product for soil acidity correction. Choosing the proper granulometry ensures greater efficiency in the correction process, resulting in better crop development and higher productivity. Therefore, beneficiation processes must be efficient to ensure the quality of the final product. Among these processes, screening plays a fundamental role in separating particles according to the desired size. In this context, the objective of this study is to assess the efficiency of the screening process in a limestone mining operation located in the state of Ceará, Brazil. To this end, 547 limestone mining processes in the state were mapped, allowing for the identification of producing companies and the selection of representative samples for analysis. Physical characterization revealed a real density of 2.80 g/cm³ and an apparent density of 1.29 g/cm³, while the chemical composition analysis indicated a predominance of calcium oxide (32.407%) and magnesium oxide (18.298%), characterizing the material as dolomitic limestone. Mineralogical and petrographic analysis confirmed the predominant presence of dolomite (84.2%) and calcite (15.8%), along with a high content of calcium and magnesium carbonate (99.5%) The screening evaluation demonstrated that the 60 mm sieve exhibited 100% efficiency, indicating that all particles within the desired fraction passed through the opening. These results are crucial in determining whether the limestone will perform effectively in its intended applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da eficiência do peneiramento de calcário em uma mineradora no Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O calcário, com sua composição rica em carbonato de cálcio, é um recurso natural de grande relevância para a sociedade, com aplicações em diversos setores, como as indústrias de cimento, papel, plásticos, tintas, vidros e cerâmica, além da construção civil, do meio ambiente e até da área da saúde. Na agricultura, é um insumo essencial, utilizado para neutralizar a acidez do solo, fornecendo cálcio e magnésio, nutrientes indispensáveis para as plantas. Além disso, o calcário melhora a estrutura do solo, aumenta a disponibilidade de nutrientes e reduz a toxicidade do alumínio. A granulometria do calcário é um fator crucial para a escolha do produto na correção da acidez do solo. A seleção da granulometria adequada garante maior eficiência no processo de correção, resultando em melhor desenvolvimento das culturas e maior produtividade. Por isso, é necessário que os processos de beneficiamento sejam eficientes, assegurando a qualidade do produto final. Entre as etapas desse beneficiamento, o peneiramento desempenha um papel fundamental ao separar as partículas conforme o tamanho desejado. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência do processo de peneiramento em uma mineradora localizada no Estado do Ceará. Para isso, foram mapeados 547 processos minerários de rocha calcária no estado, o que permitiu identificar empresas produtoras e selecionar amostras representativas para análise. A caracterização física revelou uma densidade real de 2,80 g/cm³ e densidade aparente de 1,29 g/cm³, enquanto a composição química indicou predominância de óxido de cálcio (32,407%) e óxido de magnésio (18,298%), caracterizando um calcário dolomítico. A análise mineralógica e petrográfica confirmou a presença majoritária de dolomita (84,2%) e calcita (15,8%), além de um elevado teor de carbonato de cálcio e magnésio (99,5%). A avaliação do peneiramento demonstrou que a peneira de 60 mm apresentou 100% de eficiência, indicando que todas as partículas da fração desejada passaram pela abertura. Estes resultados são importantes para permitir avaliar se o calcário terá bom desempenho em aplicação.
dc.subject.ptbreficiência de peneiramento
dc.subject.ptbrpeneiramento
dc.subject.ptbrcalcário agrícola
dc.subject.enscreening efficiency
dc.subject.enscreening
dc.subject.enagricultural limestone
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-7609-7482
local.date.available2025-