http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Caroliny Gomes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Samila Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Samila Ribeiro de. Proposta de adequação de máquinas à norma regulamentadora nº 12 em uma indústria cerâmica localizada em Russas-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The adaptation of machines to Regulatory Standard nº 12 is essential to ensure workers' safety and the legal compliance of industries. In the ceramic sector, the use of machines such as vacuum extruders and clay mixers increases the risk of accidents, making the implementation of protective measures indispensable. This study aimed to evaluate and select safety systems for these machines, proposing solutions for compliance with NR-12. The research was conducted through a case study in a ceramic industry located in Russas-CE. The methodology involved a risk assessment according to NBR ISO 12100, the application of the Hazard Rating Number (HRN) tool and safety categorization according to NBR 14153. The results showed that several areas of the machines presented high risks, mainly due to the lack of adequate physical protections, such as the belt transmission system of the extruder and the mixer. As a solution, safety measures were proposed, including fixed guards, safety devices and proper signaling, aiming to reduce risks to acceptable levels. The application of HRN demonstrated that implementing the proposed measures could significantly reduce risks, making them acceptable according to regulatory criteria. The implementation of these adaptations will contribute to a safer work environment, reducing exposure to risks and ensuring compliance with current legislation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Proposta de adequação de máquinas à norma regulamentadora nº 12 em uma indústria cerâmica localizada em Russas-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A adequação de máquinas à Norma Regulamentadora nº 12 é essencial para garantir a segurança dos trabalhadores e a conformidade legal das indústrias. No setor cerâmico, o uso de máquinas como extrusoras a vácuo e misturadores de argila aumenta os riscos de acidentes, tornando imprescindível a implementação de medidas de proteção. Este estudo teve como objetivo avaliar e selecionar sistemas de segurança para essas máquinas, propondo soluções para adequação à NR-12. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso em uma indústria cerâmica localizada em Russas-CE. A metodologia envolveu uma apreciação de riscos conforme a NBR ISO 12100, a aplicação da ferramenta Hazard Rating Number (HRN) e a categorização de segurança segundo a NBR 14153. Os resultados demonstraram que diversas áreas das máquinas apresentavam riscos elevados, principalmente devido à ausência de proteções físicas adequadas, como o sistema de transmissão por correia da extrusora e do misturador. Como solução, foram propostas medidas de segurança, incluindo proteções fixas, dispositivos de segurança e sinalização adequada, visando reduzir os riscos a níveis aceitáveis. A aplicação do HRN demonstrou que a implementação das medidas propostas poderia reduzir significativamente os riscos, tornando-os aceitáveis segundo os critérios normativos. A implementação dessas adequações contribuirá para um ambiente de trabalho mais seguro, reduzindo a exposição a riscos e garantindo conformidade com a legislação vigente. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | segurança em máquinas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | NR-12 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | apreciação de riscos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | indústria cerâmica | pt_BR |
dc.subject.en | machine safety | pt_BR |
dc.subject.en | NR-12 | pt_BR |
dc.subject.en | risk assessment | pt_BR |
dc.subject.en | ceramic industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |