http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80127Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Priscila Caracas Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Priscila Caracas Vieira de. O flavonóide Eriodictiol protege camundongos com Doença de Alzheimer Esporádica induzida por Estreptozotocina: estudo in vivo e in silico, 2023. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80127. Acesso em: 21 mar. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alzheimer's Disease (AD) is a neurodegenerative disorder that causes progressive memory lossand other cognitive impairments, being the most common form of dementia and affecting 48.6million people worldwide. However, recent research suggests that Sporadic Alzheimer'sDisease (SAD) is a Type 3 Diabetes, characterized by insulin resistance in the brain, involvingmolecular mechanisms similar to those causing Type 2 Diabetes in peripheral tissue. Thus,intracerebroventricular (icv) injections of streptozotocin (STZ) have been used as a model ofType 3 diabetes induction and as an experimental model of SAD due to causing oxidative stressand inflammation. This work aimed to study the effects of eriodictyol, a flavonoid with alreadydescribed anti-inflammatory and antioxidant activity, on cognitive deficits and neuronaldamage in mice subjected to the experimental model of SAD. Male Swiss mice (25-35 g)received bilateral STZ injections (3 mg/kg, icv, 1.5 μl) on day 1 and 3 of the experiment andwere divided into 5 groups: Control; Control + eriodictyol 4 (ERI 4); STZ; STZ + ERI (2 and4 mg/kg). Eriodictyol treatment was carried out for 16 days, starting 1 hour after the secondinduction procedure. Blood glucose measurement of the animals was performed before andafter the induction of SAD. The results showed that there was no significant change in bloodglucose. The treatment significantly improved the deficits in aversive, recognition and spatialmemory and did not alter locomotor activity. The neuroprotective effect is probably due to anantioxidant and anti-inflammatory action via inactivation of GSK-3β and activation of theKeap1/Nrf2 pathway, highlighted in the in silico experiments, which prevented the reductionof GSH levels and decreased nitrite levels in the hippocampus of the animals, thus attenuatingthe neuroinflammatory process and insulin resistance, highlighting its potential for preventiveand/or adjuvant treatment of SAD. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O flavonóide Eriodictiol protege camundongos com Doença de Alzheimer Esporádica induzida por Estreptozotocina: estudo in vivo e in silico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa que causa perda progressiva dememória e outros domínios cognitivos, sendo a forma mais comum de demência e afetando48,6 milhões de pessoas no mundo. No entanto, pesquisas recentes sugerem que a Doença deAlzheimer Esporádica (DAE) é uma Diabetes tipo 3, caracterizada pela resistência à insulinano cérebro, envolvendo mecanismos moleculares similares aos causadores da Diabetes tipo 2no tecido periférico. Desse modo, injeções intracerebroventriculares (icv) de estreptozotocina(STZ) têm sido usadas como modelo de indução de diabetes tipo 3 e como modelo experimentalda DAE por causar estresse oxidativo e inflamação. O objetivo do trabalho foi estudar os efeitosdo eriodictiol, um flavonóide, que possui atividade anti-inflamatória e antioxidante já descritas,sobre déficits cognitivos e dano neuronal em camundongos submetidos ao modelo experimentalda DAE. Camundongos Swiss machos (25-35 g) receberam injeções de STZ (3 mg/kg, icv, 1,5μl) bilateralmente, no dia 1 e 3 do experimento e foram divididos em 5 grupos: Controle;Controle + eriodictiol 4 (ERI 4); STZ; STZ + ERI (2 e 4 mg/kg). O tratamento com eriodictiolfoi realizado por 16 dias, iniciando 1 h após o segundo procedimento de indução. Foi feita amedição da glicemia dos animais antes e após a indução da DAE. Os resultados demonstraramque não houve alteração significativa na glicemia. O tratamento melhorou de formasignificativa os déficits na memória aversiva, de reconhecimento e espacial e não alterou aatividade locomotora. O efeito neuroprotetor provavelmente se deve a uma ação antioxidante eanti-inflamatória via inativação do GSK-3β e ativação da via Keap1/Nrf2, destacada nosexperimentos in silico, que preveniu da redução dos níveis de GSH e diminuiu os níveis denitrito no hipocampo dos animais, consequentemente, atenuando o processo neuroinflamatórioe a resistência à insulina, ressaltando seu potencial preventivo e/ou adjuvante para o tratamentoda DAE. | pt_BR |
| dc.title.en | A flavonoid Eriodictiol protects mice with streptozotocin-induced Sporadic Alzheimer's Disease: in vivo and in silico study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Alzheimer Esporádica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estreptozotocina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flavonóides | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject.en | Alzheimer Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Streptozotocin | pt_BR |
| dc.subject.en | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject.en | Neuroprotection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9363-4130 | pt_BR |