Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Diones Oliveira-
dc.contributor.author: Nascimento, Hitallo Fernandes do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Hitallo Fernandes do. Avaliação de rochas metassedimentares para produção de agregado para construção civil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025.
dc.description.abstract: In recent years, the extraction and processing sector of ornamental stones has grown exponentially in Brazil. This is mainly due to the emergence of new technologies in mining methods and the equipment used for block extraction. However, as this sector has grown, the volume of solid waste produced by quarries has also increased, consequently leading to greater environmental and visual impacts in the areas where this mining activity takes place. In response, techniques have been developed to reduce this waste, one of which is the production of crushed stone from ornamental rock waste. Thus, the aim of this research is to characterize the waste from Elegant Brown stone and enable its use as an aggregate in the construction industry. To achieve this, the material was initially sampled and then crushed in a laboratoryscale crusher for size reduction. Next, a macroscopic and microscopic analysis was carried out on the material, and finally, it was classified according to its particle size distribution and abrasion, in order to determine whether this waste can be used to produce crushed stone for civil construction. The aggregate was classified as crushed stone 2 (two), with a metamorphic texture composed approximately of quartz (64%), plagioclase (1%), and a matrix (20%) with opaque minerals (15%), and an abrasion loss in the Los Angeles test of 13.2%. Based on the obtained information, we concluded that the material can be used to produce crushed stone for civil construction, according to the abrasion loss it has undergone. Despite the positive result, further analyses, such as those outlined in ABNT NBR NM 53:2003, NBR 5739-2018, and NBR 15577-1, should be conducted to validate this aggregate for the market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de rochas metassedimentares para produção de agregado para construção civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos o setor de lavra e beneficiamento das rochas ornamentais cresceu exponencialmente no Brasil. Isso se deve, principalmente, ao surgimento das novas tecnologias nos métodos de lavra e nos equipamentos que são empregados para a extração dos blocos. Porém, à medida que que esse setor cresceu, também aumentou o volume de resíduos sólidos produzidos pelas pedreiras e, consequentemente, isso acarretou maiores impactos ambientais e visuais nos locais onde ocorrem a lavra desse setor. Com isso, foram desenvolvidas técnicas para a redução desses resíduos, uma delas é a produção de brita com o rejeito de rochas ornamentais. Dessa forma, a presente pesquisa tem por objetivo caracterizar o estéril do Elegant Brown e viabilizar a produção e aplicação de agregado na indústria da construção civil. Para tal finalidade, o trabalho inicialmente amostrou o material e cominuiu no britador de escala laboratorial para sua redução granulométrica, em seguida, realizou-se uma análise macroscópica e microscópica no material e, por último, classificou-se o material de acordo com sua distribuição granulométrica e abrasão, para finalmente declarar se esse rejeito pode ser usado ou não para a produção de brita utilizável na construção civil. Dessa forma, classificouse o agregado como brita 2 (dois), com textura metamórfica composta, aproximadamente, de quartzo (64%), plagioclásio (1%) e uma matriz (20%) com minerais opacos (15%), e desgaste por abrasão Los Angeles 13,2%. A partir das informações obtidas concluímos que o material pode ser utilizado para a produção de brita para a construção civil, de acordo com o desgaste por abrasão sofrido pelo mesmo. Apesar do resultado positivo, outras analises, tais como demonstradas na ABNT NBR NM 53:2003, NBR 5739-2018 e NBR 15577-1, devem ser feitas para a validação desse agregado no mercado.
dc.subject.ptbrrocha ornamental
dc.subject.ptbragregados
dc.subject.ptbrimpacto ambiental
dc.subject.ptbrresíduos sólidos
dc.subject.enornamental rock
dc.subject.enaggregates
dc.subject.enenvironmental impact
dc.subject.ensolid waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINASpt_BR
local.author.orcid0009-0002-4541-0874
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE MINAS - CRATEÚS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_hfnascimento.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.