Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um chatbot para a disciplina de cálculo numérico
Autor(es): Silva, Mateus Daniel de Lima da
Orientador: Freitas, Markos Oliveira
Palavras-chave em português: chatbot;metodologias ativas;arquitetura de software;fluxo lógico de perguntas
Palavras-chave em inglês: chatbot;active methodologies;software architecture;logical question flow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Mateus Daniel de Lima da. Desenvolvimento de um chatbot para a disciplina de cálculo numérico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: Com o avanço tecnológico, muitos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) foram desenvolvidos, como o Moodle, o OpenOlat, entre outros. Esses sistemas são utilizados por professores para realizar atividades ou avaliações em suas disciplinas, e acompanhar o rendimento dos alunos. Contudo, geralmente, os métodos de avaliação existentes nesses sistemas possuem perguntas objetivas, com o foco em encontrar apenas respostas a perguntas simples, ou perguntas subjetivas, que necessitam da correção manual por parte do docente. Existem casos em que é desejável ter um fluxo de perguntas sobre um determinado problema, fluxo este que depende de respostas prévias, proporcionando um caráter subjetivo à resolução do problema, mas com respostas calculáveis automaticamente. Tal funcionalidade não está presente nos sistemas citados anteriormente. Pensando nisso, este trabalho traz a arquitetura e o desenvolvimento de um chatbot capaz de criar problemas com valores aleatórios gerados automaticamente seguindo um algoritmo, bem como realizar um fluxo de perguntas lógico, onde o aluno é avaliado se entende o processo para resolver o problema e não somente o resultado do problema. Dessa forma, a arquitetura e o desenvolvimento do chatbot apresentados neste trabalho buscam suprir uma lacuna nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem estudados, por meio de uma abordagem inovadora. Com a geração automática de problemas e um fluxo de perguntas lógico, contando com três fluxos para resolução do problema, a solução permite avaliar não apenas a resposta final, mas também o raciocínio utilizado pelo estudante, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e eficaz. Assim, este trabalho contribui para a evolução das metodologias avaliativas no ensino digital, proporcionando uma experiência mais interativa e alinhada às necessidades educacionais da disciplina de Cálculo Numérico do Campus de Russas da Universidade Federal do Ceará.
Abstract: With technological advancement, many Virtual Learning Environments (VLEs) have been developed, such as Moodle, OpenOlat, among others. These systems are used by teachers to carry out activities or assessments in their courses and to monitor students’ performance. However, the assessment methods available in these systems usually consist of objective questions, focused solely on finding answers to simple questions, or subjective questions, which require manual grading by the teacher. There are cases where it is desirable to have a flow of questions about a specific problem, a flow that depends on previous answers, providing a subjectivity to the problem’s resolution, but with answers that can be automatically calculated. Such functionality is not present in the previously mentioned systems. With this in mind, this work presents the architecture and development of a chatbot capable of creating problems with randomly generated values following an algorithm, as well as conducting a logical question flow, where students are evaluated based on their understanding of the process to solve the problem, not just the final result. Therefore, the architecture and development of the chatbot presented in this work aim to fill a gap in the studied Virtual Learning Environments through an innovative approach. With automatic problem generation and a logical question flow, including three flows to the solution of the problem, the solution allows for the evaluation of not only the final answer but also the reasoning used by the student, making the learning process more dynamic and effective. Therefore, this work contributes to the evolution of assessment methodologies in digital education, providing a more interactive experience aligned with the educational needs of the Numerical Calculus course at the Russas Campus of the Federal University of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80113
Tipo de Acesso: Acesso Aberto