Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio-
dc.contributor.author: Guimarães, Carolina Jorge Teixeira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Carolina Jorge Teixeira. Ordem em Processo: investigando a forma urbana dos assentamentos informais . 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The phenomenon of informal settlements marks the reality of contemporary cities globally. Its definition requires in-depth exploration in order to address ambiguities and overcome stigmas. In Brazil, settlements have been the subject of study for over half a century. Despite progress, urban legislation still fails to recognize the reality of Brazilian cities (Maricato, 2002). There are many interventions and planning exercises that, by failing to recognize this reality, contribute to the perpetuation of poverty (Cardoso, 2007). Under urban and land tenure irregularities, informal settlements are labeled as disordered spaces, when in fact, they have an implicit "self-regulation" (Nisida, 2017). Acknowledging the existence of spatial organization in settlements means accepting the development of a particular order. Recognizing and discovering an order in areas that are incompatible with the notion of an ideal city, based on rationalist origins, is a complex challenge. Therefore, it is clear that in order to see informal settlements as spaces that produce order, new methodologies for representing these territories are necessary. This is because the act of representation involves choosing what to highlight in an object of infinite reality. The aim of this study is to investigate the order of the urban form of informal settlements, understanding it as a challenge in representing the reality of urban space. The research is defined as Design Science Research, as it is directly committed to the development of an investigative methodology, the proposed artifact. Among the methodological procedures, the main ones are bibliographic research and the process of schematic knowledge (Costa, 1998; Massironi, 1983). As part of the bibliographic study, the exploration of the field of urban morphology is highlighted as essential for studying ways of representing urban form. The work develops an integrated visual panel for investigating the order of urban form in informal settlements and applies it to a territory in Caucaia, in the Metropolitan Region of Fortaleza. This area was where the author worked for two years in a technical advisory role. The research aims to contribute to the debate on the phenomenon of informal settlements, positioning itself within the production circuit of the field of urban morphology. In light of another Brazilian city, apart from that regulated by legal instruments, order is in process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ordem em Processo: investigando a forma urbana dos assentamentos informais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cardoso, Daniel Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: O fenômeno dos assentamentos informais marca a realidade da cidade contemporânea a nível global. Sua definição exige aprofundamento, de forma a encarar ambiguidades e superar estigmas. No Brasil, os assentamentos são objeto de estudo há mais de meio século. Apesar dos avanços, a legislação urbanística ainda falha em reconhecer a realidade das cidades brasileiras (Maricato, 2002). Há muitas intervenções e exercícios de planejamento que, ao falharem no reconhecimento da realidade, trabalham pela perpetuação da pobreza (Cardoso, 2007). Sob a irregularidade urbanística e fundiária, os assentamentos informais recebem a alcunha de espaços desordenados quando, na verdade, possuem uma “auto regulação” implícita (Nisida, 2017). Admitir a existência de uma organização espacial nos assentamentos significa assumir o desenvolvimento de uma ordem particular. Reconhecer e descobrir uma ordem em áreas incompatíveis com a noção da cidade ideal de origem racionalista é um desafio complexo. Então, é certo que para enxergar os assentamentos informais como um espaço produtor de ordem são necessárias novas metodologias de representação desses territórios. Isso porque o exercício de representar algo se dá a partir da escolha do que se quer destacar em um objeto de realidade infinita. O objetivo do presente trabalho é investigar a ordem da forma urbana dos assentamentos informais, entendendo-o como um desafio de representação da realidade do espaço urbano. A pesquisa se define como Design Science Research por se comprometer diretamente com o desenvolvimento de uma metodologia de investigação, o artefato proposto. Entre os procedimentos metodológicos, os principais são a pesquisa bibliográfica e o processo de esquematização do conhecimento (Costa, 1998; Massironi, 1983). Como parte do estudo bibliográfico destaca-se a exploração do campo da morfologia urbana como fundamental para estudar maneiras de representação da forma urbana. O trabalho desenvolve um painel visual integrado para a investigação da ordem da forma urbana dos assentamentos informais e o aplica em um território de Caucaia, na Região Metropolitana de Fortaleza. Área na qual a autora atuou por dois anos em um trabalho de assessoria técnica. A pesquisa busca contribuir com o debate sobre o fenômeno dos assentamentos informais, inserindo-se no circuito de produção do campo da morfologia urbana. A luz de uma outra cidade brasileira, a parte daquela normatizada pelos instrumentos legais, a ordem está em processo.
dc.subject.ptbr: Assentamentos informais
dc.subject.ptbr: Assentamentos informais - Caucaia (Ceará)
dc.subject.ptbr: Forma urbana - Ordem
dc.subject.ptbr: Assentamentos humanos - Irregularidade urbanística e fundiária
dc.subject.ptbr: Assentamentos humanos - Organização espacial
dc.subject.ptbr: Morfologia urbana
dc.subject.ptbr: Planejamento urbano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9268-5745
local.date.available2024-