Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franca, Raimunda Moreira da-
dc.contributor.author: Souza, Mylena Albuquerque Cursino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mylena Albuquerque Cursino de. Indicadores de desempenho técnico e ambiental aplicado à gestão de resíduos sólidos urbanos do município de Crateús - CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The increasing generation of urban solid waste has become one of the main environmental, social and economic challenges for public administration. The lack of efficient management can result in negative impacts, requiring structured solutions. In this context, the National Solid Waste Policy (PNRS), instituted in 2010, establishes guidelines to improve management and promote sustainability. However, for these guidelines to be effective, it is essential to monitor the efficiency of the system through technical and environmental performance indicators, which allow identifying weaknesses and proposing improvements. This study evaluated the management of urban solid waste in Crateús – CE, applying a set of indicators adapted to the particularities of management in the municipality and to the PNRS criteria. The Waste Management Condition Index (ICGR), the Updated Wasted Management Condition Index (ICGRA) and sustainability indicators were applied. Data collection included interviews with representatives from the Department of the Environment, the Department of Infrastructure, and the Association of Recyclable Material Collectors of Crateús (Recicratiú). The classification obtained that management is inadequate, requiring structural and operational improvements. The indicators analyzed pointed out weaknesses, mainly those related to the PNRS and new ICGRA techniques. The results demonstrated that municipal management has deficiencies, especially in the final disposal of waste, especially in the low adherence of the population regarding selective collection services and in the absence of effective strategies for the reuse of organic waste. The classification obtained indicated that management is inadequate, requiring structural and operational improvements. In view of this, actions were suggested to expand selective collection, strengthen reverse logistics, and establish an efficient plan for the destination and final disposal of waste, with the urgent eradication of the landfill. However, although there are advances in the management of solid waste in the municipality, there are still challenges to be overcome in order to achieve sustainable, environmentally responsible and safe management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores de desempenho técnico e ambiental aplicado à gestão de resíduos sólidos urbanos do município de Crateús - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente geração de resíduos sólidos urbanos tem se tornado um dos principais desafios ambientais, sociais e econômicos para a administração pública. A ausência de uma gestão eficiente pode resultar em impactos negativos significativos, exigindo soluções estruturadas. Nesse contexto, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), instituída em 2010, estabelece diretrizes para aprimorar a gestão e promover a sustentabilidade. No entanto, para que essas diretrizes sejam efetivas é essencial monitorar a eficiência do sistema por meio de indicadores de desempenho técnico e ambiental, que permitem identificar fragilidades e propor melhorias. Este estudo avaliou a gestão de resíduos sólidos urbanos em Crateús-CE, aplicando um conjunto de indicadores adaptados às particularidades da gestão no município e aos critérios da PNRS. Foram aplicados o Índice de Condição da Gestão de Resíduos (ICGR), o Índice de Condição da Gestão de Resíduos Atualizado (ICGRA) e indicadores de sustentabilidade. A coleta de dados incluiu entrevistas com representantes da Secretaria de Meio Ambiente, Secretaria de Infraestrutura e a Associação de Catadores de Materiais Recicláveis de Crateús (Recicratiú). A classificação obtida indicou que a gestão é inadequada, necessitando de aprimoramentos estruturais e operacionais. Os indicadores analisados apontaram fragilidades principalmente os relacionados a PNRS e novas técnicas do ICGRA, resultados demonstraram que a gestão municipal apresenta deficiências, especialmente na destinação final dos resíduos, sobretudo na baixa adesão da população referente os serviços de coleta seletiva e na ausência de estratégias eficazes para o reaproveitamento de resíduos orgânicos. Diante disso, foram sugeridas ações para expandir a coleta seletiva, fortalecer a logística reversa e estabelecer um plano eficiente para a destinação e disposição final dos resíduos, com erradicação urgente do lixão. Contudo, embora existam avanços na administração dos resíduos sólidos no município, ainda há desafios a serem superados para alcançar uma gestão sustentável e ambientalmente responsável e segura.
dc.subject.ptbrgestão
dc.subject.ptbrresíduos sólidos
dc.subject.ptbrsustentabilidade
dc.subject.ptbrmeio ambiente
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
local.date.available2025-