Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas Cipriano-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Cipriano. Variação de desempenho zootécnico e sobrevivência de juvenis de Pomacea bridgesii mantidos em diferentes dietas, densidades e salinidades. 2025. 99 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The cultivation of Pomacea bridgesii has proven to be a good alternative to meet the demand of ornamental aquariums and a possible non-conventional gastronomic use. The present study aimed to estimate the development of juvenile P. bridgesii with natural and artificial diets, to prove the negative effect of salinity on development, to investigate the consequences of different densities and to verify the result of feeding on the centesimal composition of the muscle of adult animals. In the first part of the experiment (67 days), the juveniles were randomly selected and transferred to the ponds. Seven different diets were provided, 3 artificial (RCO, RCA and RPE) and 4 natural (AV, CE, EL and AG). Each diet was maintained at stocking densities of (6, 10 and 14) animals/L. The animals fed with the artificial diets were acclimated to different salinities (0, 2 and 4) parts per thousand (ppt). The second part (75 days) was the cultivation of adult animals fed the same diets, at a density of 0.4 animal/L, kept in fresh water. The third part (8 days) was the analysis of the centesimal composition of the muscles of the adults. The water quality parameters analyzed (temperature, dissolved oxygen and pH) remained within the ideal range for all treatments, with no statistical divergence (p>0.05), with an average of 24°C, 4.7 mg/L and 7.0, respectively. The negative effect of salinity on performance was confirmed, mainly on survival, ranging from 88% in S0 to 24% in S4 (p≤0.05). The negative effect of densification (p≤0.05) was observed in all parameters analyzed with the exception of survival between 3V and 7V. There was a significant divergence (p≤0.05) in the performance results in relation to the diet, with the artificial ones being better than the natural ones, with emphasis on RPE that presented superior results for most parameters (weight gain: 0.71 ± 0.15, average final growth: 2.11 ± 0.42, specific growth rate: 1.73 ± 0.12, biomass change: 10.67 ± 0.23, feed efficiency: 2.03 ± 0.08, and apparent feed conversion: 3.75 ± 0.27). There was no statistical difference (p>0.05) in the observations of the bromatological composition of the P. bridgesii muscle (crude protein: 13%, lipid: 1%, moisture: 80%, ash: 3% and carbohydrate: 3%).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Variação de desempenho zootécnico e sobrevivência de juvenis de Pomacea bridgesii mantidos em diferentes dietas, densidades e salinidades
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo de Pomacea bridgesii se revela como uma boa alternativa para suprir a demanda do aquarismo ornamental e de uma possível utilização gastronômica não convencional. O presente trabalho teve como objetivos estimar o desenvolvimento de juvenis P. bridgesii com dietas naturais e artificiais, comprovar o efeito negativo da salinidade no desenvolvimento, investigar a consequência de diferentes adensamentos e verificar o resultado da alimentação na composição centesimal do músculo dos animais adultos. Na primeira parte do experimento (67 dias), os juvenis foram selecionados aleatoriamente e transferidos para os viveiros. Foram fornecidas sete diferentes dietas, 3 artificiais (RCO, RCA e RPE) e 4 naturais (AV, CE, EL e AG). Cada dieta foi mantida nas densidades de estocagem de (6, 10 e 14) animais/L. Os animais alimentados com as dietas artificiais foram aclimatados em diferentes salinidades (0, 2 e 4) partes por mil (ppt). A segunda parte (75 dias) foi o cultivo dos animais adultos alimentados com as mesmas dietas, na densidade de 0,4 animal/L, mantidos em água doce. A terceira (8 dias) foi a análise de composição centesimal do músculo dos adultos. Os parâmetros de qualidade de água analisados (temperatura, oxigênio dissolvido e pH) se mantiveram dentro da faixa ideal para todos os tratamentos, não havendo divergência estatística (p>0,05), com média de 24°C, 4,7 mg/L e 7,0, respectivamente. Foi atestado o efeito negativo da salinidade no desempenho, principalmente na sobrevivência, variando de 88% em S0 a 24% em S4 (p≤0,05). Constatou-se o efeito negativo do adensamento (p≤0,05) em todos os parâmetros analisados com exceção da sobrevivência entre 3V e 7V. Houve divergência significativa (p≤0,05) nos resultados de desempenho com relação a dieta, com as artificiais sendo melhores que as naturais, com destaque para RPE que apresentou resultados superiores para a maioria dos parâmetros (ganho de peso: 0,71 ± 0,15, crescimento médio final: 2,11 ± 0,42, taxa de crescimento específico: 1,73 ± 0,12, alteração de biomassa: 10,67 ± 0,23, eficiência alimentar: 2,03 ± 0,08, e conversão alimentar aparente: 3,75 ± 0,27). Não houve diferença estatística (p>0,05) nas observações de composição bromatológica do músculo de P. bridgesii (proteína bruta: 13%, lipídeo: 1%, umidade: 80%, cinza: 3% e carboidrato: 3%).
dc.subject.ptbr: Cultivo
dc.subject.ptbr: Pomacea bridgesii
dc.subject.ptbr: Parâmetros
dc.subject.ptbr: Aquicultura
dc.subject.en: Cultivation
dc.subject.en: Pomacea bridgesii
dc.subject.en: Parameters
dc.subject.en: Aquiculture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3348-7332
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2511-1025
local.date.available2024-03-20-