http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80097Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leitinho, Janaina Lopes | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Clara Rosendo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Clara Rosendo de. Avaliação dos níveis de agrotóxico em peixes no rio Poti, Crateús, Ceará, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of pesticides in agriculture has generated significant environmental impacts, especially in aquatic ecosystems. This research aims to identify organic contaminants in fish inside and outside the Boqueirão do Poti Environmental Protection Area (APA), in addition to investigating the health risks to riverside dwellers. The study began with the collection of muscle tissue from fish, sample preparation using the QuEChERS method, followed by identification of contaminants using gas chromatography coupled with mass spectrometry. The food risk assessment was performed using QR (risk quotient) calculations and carcinogenic risk through the calculation of the RC (cancer risk) index. The results indicated that PPs were the predominant class of contaminants in fish muscles, followed by OCPs, PBDEs and PCBs. In the district of Ibiapaba, located outside the APA, the highest concentrations of contaminants were recorded, suggesting greater exposure to agricultural sources. The most contaminated species were curimatã and bodó, both associated with feeding habits close to the river bottom. In Oiticica, within the APA, contamination rates were similar among different species, indicating possible contamination from agricultural and improperly disposed solid waste. Some samples showed carcinogenic risk values above acceptable limits, indicating a health risk due to fish consumption. The species with the highest CR were piau, bodó and cangati. Given these results, it is urgent to implement strict environmental quality control and monitoring policies to mitigate the impacts of chronic pollution on food safety and reduce the risk of diseases such as cancer in exposed populations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos níveis de agrotóxico em peixes no rio Poti, Crateús, Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura tem gerado impactos ambientais significativos, especialmente em ecossistemas aquáticos. Esta pesquisa tem como objetivo identificar contaminantes orgânicos em peixes dentro e fora da Área de Proteção Ambiental (APA) do Boqueirão do Poti, além de investigar os riscos à saúde dos ribeirinhos. O estudo iniciou com coleta de tecido muscular dos peixes, preparação das amostras através do método QuEChERS, seguidos por identificação dos contaminantes por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A avaliação de risco alimentar foi realizada por meio dos cálculos QR (quociente de risco) e risco de carcinogênico através do cálculo do índice RC (risco de câncer). Os resultados indicaram que os PPs foram a classe de contaminantes predominante nos músculos dos peixes, seguidos pelos OCPs, PBDEs e PCBs. No distrito de Ibiapaba, localizado fora da APA, foram registradas as maiores concentrações de contaminantes, sugerindo maior exposição a fontes agrícolas. As espécies mais contaminadas foram a curimatã e o bodó, ambas associadas a hábitos alimentares próximos à várzea do rio. Em Oiticica, dentro da APA, a contaminação por agrotóxicos apresentou valores aproximados entre diferentes espécies, indicando possível contaminação agrícola e de resíduos sólidos descartados de forma inapropriada. Algumas amostras apresentaram valores de risco carcinogênico acima dos limites aceitáveis, indicando risco à saúde devido ao consumo de peixes. As espécies com maior RC foram piau, bodó e cangati. Diante dos resultados é iminente a necessidade implementar políticas rigorosas de controle e monitoramento da qualidade ambiental, visando mitigar os impactos da poluição crônica na segurança alimentar e reduzir o risco de doenças como o câncer em populações expostas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | risco à saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | poluentes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | rio Poti | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |