http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Antonio Emerson Barros | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Antonio Elimar Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antonio Elimar Ximenes. Fortalecendo a privacidade e segurança em VPN: explorando blockchain e prova de conhecimento zero como solução. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Data privacy has become a central concern for users with the increased use of digital technologies and online platforms. Virtual Private Networks (VPNs) have emerged as a popular solution to protect this privacy. However, even with the use of VPNs, there are still ways in which users’ privacy can be compromised, especially in authoritarian regimes where data exposure can lead to political persecution. Additionally, VPNs face privacy risks due to security breaches and data leaks caused by hacker attacks or abusive judicial orders. These vulnerabilities highlight the urgent need to develop a more robust solution that ensures anonymity and privacy for users in such adverse situations. In this context, the main objective of this study is to develop and evaluate an anonymous authentication architecture for VPN services using blockchain technologies and zero-knowledge proof (ZKP), aiming to enhance user privacy and security in various threat scenarios. The methodological approach adopted follows the principles of Design Science Research (DSR), focusing on the development and evaluation of a technological artifact that integrates VPN with blockchain and ZKP. The integration of blockchain and ZKP prevents the storage of sensitive data, while the use of cryptocurrencies eliminates the need to record payment information, a common vulnerability point. The proposed solution has the potential to prevent leaks of personally identifiable information and is especially relevant for journalists, activists, and citizens in oppressive regimes who need reliable tools to protect their online identities. The implementation developed in this work, based on the Ethereum blockchain, confirmed the feasibility of the artifact. The transaction fees were around $4.21, with most of the cost associated with the deployment of the smart contract. For VPN service renewal, this cost would drop to about $0.48, as there would be no need to generate a new contract. The ZKP-based authentication, with encryption in the communication channel, achieved an average time of 3.27 seconds, reinforcing the feasibility of the solution. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fortalecendo a privacidade e segurança em VPN: explorando blockchain e prova de conhecimento zero como solução | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Araújo, Allysson Allex de Paula | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento do uso de tecnologias digitais e plataformas online, a privacidade dos dados tornou-se uma preocupação central para os usuários. As Redes Virtuais Privadas (VPNs) surgem como uma solução popular para proteger essa privacidade. No entanto, mesmo com o uso de VPNs, ainda existem maneiras pelas quais a privacidade dos usuários pode ser comprometida, especialmente em regimes autoritários, onde a exposição de dados pode levar a perseguições políticas. Além disso, as VPNs enfrentam riscos à privacidade devido a falhas de segurança e vazamentos de dados, ocasionados por ataques de hackers ou ordens judiciais abusivas. Isso evidencia a necessidade urgente de desenvolver uma solução mais robusta que garanta anonimato e privacidade aos usuários diante de tais situações adversas. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo principal desenvolver e avaliar uma arquitetura de autenticação anônima para serviços de VPN, utilizando tecnologias de blockchain e prova de conhecimento zero (ZKP), com o intuito de aprimorar a privacidade e segurança dos usuários em diversos cenários de ameaça. O procedimento metodológico adotado segue os princípios do Design Science Research (DSR), focando no desenvolvimento e avaliação de um artefato tecnológico que integra VPN com blockchain e ZKP. A integração de blockchain e ZKP evita o armazenamento de dados sensíveis, enquanto o uso de criptomoedas elimina a necessidade de registrar informações de pagamento, um ponto comum de vulnerabilidade. A solução proposta tem um potencial para prevenir vazamentos de dados de identificação pessoal, sendo especialmente relevante para jornalistas, ativistas e cidadãos em regimes opressivos, que necessitam de ferramentas confiáveis para proteger suas identidades online. A implementação desenvolvida neste trabalho, baseada na blockchain Ethereum, confirmou a viabilidade do artefato. As taxas de transação ficaram em torno de 4,21 dólares, sendo a maior parte referente ao deploy do contrato inteligente. Para a renovação do serviço de VPN, esse custo cairia para cerca de 0,48 dólares, pois não seria necessário gerar um novo contrato. A autenticação via ZKP, com criptografia no canal de comunicação, obteve um tempo médio de 3,27 segundos, reforçando a viabilidade da solução. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | VPN | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | privacidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | autenticação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | prova de conhecimento zero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | blockchain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |