Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Gomes, Jordânia de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Jordânia de Sousa. Inovação aberta no setor público: um estudo no contexto de um órgão estadual de controle externo. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Innovation strategies have adopted more open approaches, in which external sources and collaborations play a critical role, with repercussions on improving the performance of organizations. In the public sector, especially in countries with emerging economies, open innovation practices are still in their early stages, despite their potential to improve the initiatives of public managers, in terms of improving the efficiency of services and meeting the needs of the population, with added value in terms of public benefit. In line with this context, this research has the general objective of investigating how open innovation occurs in the context of an external control body of the state public sphere. This is a qualitative and descriptive research, carried out through a single case study. The primary data collection was carried out through interviews with managers and employees in the areas of management and innovation. The secondary data came from documentary research. The data analysis was performed using the content analysis technique, with the aid of the MAXQDA software. In line with the specific objectives, it was found that, with regard to open innovation actions, innovation competitions are held, initiatives to open up to society are promoted to solve internal problems, workshops, meetings and training are held. The inbound and outbound open innovation processes are established by legal instruments that include confidentiality and data protection clauses and govern all forms of relationships between the parties involved. In the case of coupled, semi-coupled and co-creation open innovation processes, universities are strong partners in the development of solutions and technologies that bring novelties or that present alternatives for improving something that already exists, mainly because research and development activities are strengthened in the institution and financed by research funding and support agencies in the state. As a result, the products, services and technologies developed are managed via legal instruments in order to minimize risks and ensure that intellectual property is administered safely, and the fruits of patenting, licensing and assignment of use are returned to the Court of Auditors of the State of Ceará for new research and investment in human intellectual capital. Thus, the effects of all efforts in each phase of open innovation and in all its repercussions aim to improve the end activities, which consequently result in measures to protect the rights of each citizen and strengthen trust in public institutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inovação aberta no setor público: um estudo no contexto de um órgão estadual de controle externo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As estratégias de inovação têm adotado abordagens mais abertas, em que as fontes externas e colaborações desempenham papel crítico, com reflexos na melhoria de desempenho das organizações. No setor público, em especial nos países com economias emergentes, as práticas de inovação aberta ainda estão em seu estágio inicial, apesar de seu potencial de melhorar as iniciativas dos gestores públicos, no tocante à melhoria da eficiência nos serviços e ao atendimento às necessidades da população, com adição de valor em termos de benefício público. Alinhado a este contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar como ocorre a inovação aberta no contexto de um órgão de controle externo da esfera pública estadual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, realizada mediante um estudo de caso único. A coleta dos dados primários foi realizada por meio de entrevistas com gestores e servidores das áreas de gestão e inovação. Os dados secundários foram oriundos de pesquisa documental. A análise dos dados foi realizada mediante a técnica de análise de conteúdo, com auxílio do software MAXQDA. Em alinhamento aos objetivos específicos, obteve-se que, com relação às ações de inovação aberta, são realizados concursos de inovação, promoção de iniciativas de abertura à sociedade para resolver problemas internos, oficinas, encontros e capacitações. Os processos de inovação aberta de entrada e de saída são estabelecidos por instrumentos jurídicos que comportam as cláusulas de confidencialidade, proteção de dados e regem toda a forma de relação entre as partes envolvidas. Tratando-se de processos de inovação aberta acoplada, semi acoplada e de cocriação, as universidades são fortes parceiras no desenvolvimento de soluções e tecnologias que tragam novidades ou que apresentação de alternativas para melhorias de algo existente, principalmente, porque a atuação de pesquisa e desenvolvimento é reforçada na instituição e financiada por agências de financiamento e apoio pesquisa no estado. Com isso, os produtos, serviços e tecnologias desenvolvidos são gerenciados via instrumentos jurídicos, a fim de minimizar riscos, e assegurar que a propriedade intelectual seja administrada de forma segura, e os frutos de patenteamentos, licenças e cessão de uso sejam retornados para o Tribunal de Contas do Estado do Ceará para novas pesquisas e investimento em capital intelectual humano. Assim, os efeitos de todos os esforços em cada fase da inovação aberta e em todas suas repercussões visam a melhoria das atividades-fim, que consequentemente, resultam em medidas de proteção dos direitos de cada cidadão e do fortalecimento da confiança nas instituições públicas.
dc.subject.ptbr: Setor público
dc.subject.ptbr: Inovação aberta
dc.subject.ptbr: Tribunal de Contas do Estado do Ceará
dc.subject.en: Public sector
dc.subject.en: Open innovation
dc.subject.en: Court Auditors of the State of Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-03-17-
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_jsgomes.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.