Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mariana Lima-
dc.contributor.author: França, Jonas Costa de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Jonas Costa de. Análise proteômica diferencial revela que a ação anticâncer do WIN55,212-2, agonista canabinoide, é mediada pela inibição da via AKT/ mTOR. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/80075. Acesso em: 17 mar. 2025.
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) is the second most prevalent type of cancer in men and women in Brazil. The treatment of CRC still presents challenges, reinforcing the need for new therapeutic strategies. In this context, cannabinoids have demonstrated antitumor potential in preclinical studies, with emphasis on WIN 55,212-2, a non-selective agonist, which also presents neuroprotective potential in models of neuropathy induced by oxaliplatin, a first-line antineoplastic agent in the treatment of metastatic CRC. Considering the scarcity of studies on the effects and mechanisms of WIN 55,212-2 in a murine colorectal adenocarcinoma cell line (CT26.WT), the objective of this study was to identify key proteins involved in the antineoplastic effect of WIN 55,212-2 in a CT26.WT cell line through a shotgun proteomic approach. Initially, the cytotoxicity of WIN 55,212-2 was evaluated after 72 and 96 hours of treatment in the CT26.WT cell line. After determining its IC50, the protein extraction and digestion of cells treated and untreated with WIN 55,212-2 were performed for subsequent analysis by shotgun proteomics. Membrane integrity, ROS production, cell migration, the effect of the combination of WIN 55,212-2 with oxaliplatin and the effect on the AKT/mTOR pathway were also evaluated. WIN 55,212-2 obtained an IC50 of 6.69 μM and 5.4 μM at 72 and 96 hours of treatment. The total number of proteins identified was obtained and the gene ontology and the network of interactions between them were analyzed. A total of 1148 proteins were obtained, 332 of which were exclusive to the control group and 116 to the treated group, while 700 were in both groups. Of this total, 26 proteins were identified that are involved in biological processes such as protein processing and degradation, cytoskeleton reorganization, nucleotide metabolism and chemoresistance pathways. Analysis of the interactions between the proteins indicated alterations in relevant oncogenic signaling pathways, such as the PI3K/AKT/mTOR and NF-kB pathways. In addition, the inhibitory effect of WIN 55,212-2 on the AKT/mTOR pathway, a reduction in the migratory capacity of the treated cells, impairment of the integrity of the cell membrane and induction of oxidative stress were observed. Finally, the combination of WIN 55,212-2 with oxaliplatin showed greater potency when compared to oxaliplatin alone. It is concluded that WIN 55,212-2 has potential as an antitumor agent in CRC cell lines, evidencing its inhibitory effect on the AKT/mTOR pathway, its ability to modulate cellular processes critical for tumor progression and its ability to potentiate the cytotoxic effects of oxaliplatin. These results not only highlight the relevance of nonselective cannabinoid agonists as a therapeutic alternative, but also highlight the importance of future investigations to explore the clinical applications of these compounds in the management of CRC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise proteômica diferencial revela que a ação anticâncer do WIN55,212-2, agonista canabinoide, é mediada pela inibição da via AKT/ mTORpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer colorretal (CCR) ocupa a segunda posição entre os tipos de câncer mais prevalentes em homens e mulheres no Brasil. O tratamento do CCR ainda apresenta desafios, reforçando a necessidade de novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, os canabinoides têm demonstrado potencial antitumoral em estudos pré-clínicos, com destaque para o WIN 55,212-2, agonista não seletivo, por também apresentar potencial neuroprotetor em modelos de neuropatia induzida por oxaliplatina, antineoplásico de primeira linha no tratamento do CCR metastático. Tendo em vista a escassez de estudo sobre os efeitos e mecanismos do WIN 55,212-2 em linhagem de carcinoma colorretal, o objetivo deste estudo foi identificar proteínas-chave envolvidas no efeito antineoplásico do WIN 55,212-2 em linhagem de adenocarcinoma colorretal murino (CT26.WT) por meio de uma abordagem proteômica shotgun. Inicialmente foi avaliada a citotoxicidade do WIN 55,212-2 após 72 e 96 horas de tratamento na linhagem CT26.WT. Após determinação da sua IC50, foi realizada a extração e digestão das proteínas das células tratadas e não tratadas com o WIN 55,212-2 para posterior análise por proteômica shotgun. Foi avaliada também a integridade de membrana, a produção de EROs, a migração celular, o efeito da combinação do WIN 55,212-2 com a oxaliplatina e o efeito sobre a via AKT/mTOR por imunofluorescencia. O WIN 55,212-2 obteve uma IC50 de 6,69 μM e 5,4 μM em 72 e 96 horas de tratamento. Obteve-se o total de proteínas identificadas e analisou-se a ontologia genética e a rede de interações entre as mesmas. Foi obtido o total de 1148 proteínas, sendo 332 exclusivas do controle e 116 do grupo tratado, enquanto 700 estão em ambos os grupos. Desse total, foram identificadas 26 proteínas que estão envolvidas em processos biológicos como processamento e degradação de proteínas, reorganização do citoesqueleto, metabolismo de nucleotídeos e vias de quimiorresistência. A análise das interações entre as proteínas indicou alterações em vias de sinalização oncogênicas relevantes, como a via PI3K/AKT/mTOR e NF-kB. Além disso, foi observado o efeito inibitório do WIN 55,212-2 na via AKT/mTOR, uma redução da capacidade migratória das células tratadas, comprometimento da integridade da membrana celular e indução de estresse oxidativo. E por fim, a combinação do WIN 55,212-2 com a oxaliplatina apresentou maior potência quando comparada a oxaliplatina isolada. Conclui-se que o WIN 55,212-2 apresenta potencial como agente antitumoral em linhagem de CCR, evidenciando seu efeito inibitório sobre a via AKT/mTOR, sua capacidade de modular processos celulares críticos para a progressão tumoral e de potencializar os efeitos citotóxicos da oxaliplatina. Esses resultados não apenas destacam a relevância dos agonistas não seletivos canabinoides como alternativa terapêutica, mas também ressaltam a importância de investigações futuras para explorar as aplicações clínicas desses compostos no manejo do CCR.
dc.title.en: Differential proteomic analysis reveals that the anticancer action of WIN55,212-2, a cannabinoid agonist, is mediated by inhibition of the AKT/mTOR pathway
dc.subject.ptbr: Canabinoides
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.ptbr: Neoplasias Colorretais
dc.subject.en: Cannabinoids
dc.subject.en: Proteomics
dc.subject.en: Colorectal Neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2120-411Xpt_BR
local.date.available2025-