Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline de Carvalho. Avaliação dos impactos do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) sobre a qualidade de vida e a sustentabilidade ambiental de beneficiários do semiárido cearense. 2023. 94 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Living in the semiarid region implies the use of practices that ensure water availability during periods of scarcity. Social policies aimed at improving income and access to water during drought seasons have contributed to coping with dry periods. One of these policies involves the construction of cisterns through the “Um Milhão de Cisternas” Program (P1MC) and the “Uma Terra e Duas Águas” Program (P1+2). To understand the effects of these programs, this study aims to assess the impacts of P1+2 on the quality of life and environmental sustainability of beneficiaries compared to non-beneficiaries. The study was conducted in the municipalities of Canindé and Itapiúna, in the state of Ceará, Brazil, and data were obtained through questionnaires applied to P1+2 beneficiaries and non-beneficiaries. Based on the data, the Quality of Life Index (QLI) and the Environmental Sustainability Index (ESI) were calculated for both groups. The QLI of beneficiaries was lower than that of non-beneficiaries, suggesting a need for greater support and possible adjustments for P1+2 beneficiaries. The ESI was higher for beneficiaries, indicating some positive effect of the program on environmental sustainability. However, the low ESI for beneficiaries highlights vulnerabilities in the context of water security in the semiarid region. This study aims to contribute to the improvement of P1+2, enhancing the quality of life of the population and promoting environmental sustainability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) sobre a qualidade de vida e a sustentabilidade ambiental de beneficiários do semiárido cearense
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A convivência com o semiárido pressupõe a utilização de práticas que garantam a água para períodos de escassez. Políticas sociais voltadas para melhoria da renda e do acesso à água na época da estiagem têm colaborado para a convivência com períodos de seca. Uma destas políticas consiste na construção de cisternas por meio do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) e do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2). Para compreender os efeitos destes programas se propõe neste trabalho avaliar os impactos do P1+2 sobre a qualidade de vida e a sustentabilidade ambiental de beneficiários em relação a não beneficiários. O estudo foi desenvolvido nos municípios de Canindé e Itapiúna, no Ceará e os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados aos beneficiários e não beneficiárias do P1+2. A partir dos dados, foram calculados o Índice de Qualidade de Vida (IQV) e o Índice de Sustentabilidade Ambiental (ISA) de beneficiários e não beneficiários. O IQV de beneficiários foi menor que o de não beneficiários, o que pode indicar necessidade de maior acompanhamento dos beneficiários do P1+2 e possíveis adaptações. O ISA foi maior para os beneficiários do que para os não beneficiários, expressando algum efeito do programa sobre a sustentabilidade ambiental. O ISA baixo para beneficiários evidencia fragilidades no contexto da segurança hídrica no semiárido. Espera-se contribuir para a melhoria do P1+2, com a qualidade de vida da população e com a sustentabilidade ambiental.
dc.title.en: "Evaluation of the impacts of the "Uma Terra e Duas Águas" Program (P1+2) on the quality of life and environmental sustainability of beneficiaries in the semiarid region of Ceará, Brazil
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.ptbr: P1+2 e P1MCpt_BR
dc.subject.ptbr: Cisterna
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.en: Semiarid
dc.subject.en: P1+2 and P1MCpt_BR
dc.subject.en: Cistern
dc.subject.en: Quality of life
dc.subject.en: Environmental sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-03-17-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_acoliveira.pdf43,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.