http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80072
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os elementos do clima e sua (co) relação com os casos de Covid-19/SARS-CoV-2 em Fortaleza/CE |
Título em inglês: | Climate elements and their (co)relationship with cases of Covid-19/SARS-CoV-2 in Fortaleza/CE |
Autor(es): | Lopes, Rebecca Nogueira |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Coorientador: | Batista, Maria Jaqueline |
Palavras-chave em português: | COVID-19;Climatologia e saúde;Correlações;Climatologia médica;Homem - Efeito do clima - Fortaleza (CE);Correlação de Spearman |
Palavras-chave em inglês: | COVID-19;Climatology and health;Correlations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LOPES, Rebecca Nogueira. Os elementos do clima e sua (co) relação com os casos de Covid-19/SARS-CoV-2 em Fortaleza/CE. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | No último quadriênio, o mundo enfrentou a pandemia do vírus Covid-19/SARS-CoV-2. Sua rápida disseminação elucidou debates sobre os impactos das atividades humanas no meio ambiente e suas consequências para a saúde. Iniciaram-se esforços para investigar a relação entre clima e casos da doença, dado que já se reconhece a influência do Clima na manifestação destas. A cidade de Fortaleza se destacou como epicentro nacional da pandemia, com um aumento acelerado do número de casos. Este estudo buscou compreender mais satisfatoriamente, as interações entre o Clima e o quadro pandêmico. Tendo como objetivo principal analisar a (co) relação entre os elementos climáticos notáveis na cidade de Fortaleza/CE e os casos de Covid-19/SARS-CoV-2, o estudo a seguir trabalhou com análises qualitativas e quantitativas, tendo em vista que uma pandemia perpassa por todos os aspectos de uma sociedade. Para a análise quantitativa, a pesquisa se apoiou na estatística da Correlação de Spearman, cujo objetivo é determinar o grau de correlação entre as duas variáveis. A determinação dos coeficientes foi feita por meio do Software R. No aspecto qualitativo, a técnica da Análise Rítmica foi adotada, utilizando dados em decomposição cronológica para avaliar o Ritmo Climático, abrangendo a análise dos sistemas atmosféricos atuantes, as massas de ar e a determinação dos tipos de tempo. Para tanto, utilizaram-se cartas sinóticas e imagens de satélite. Como produto da aplicação das técnicas estatística e climatológica, serão determinados os níveis de correlação entre todos os elementos do clima em relação ao número de casos de Covid-19, entre 2020 e 2023. Além disso, serão produzidos gráficos provenientes da aplicação da técnica da Análise Rítmica. Considera-se, de antemão, que um cenário de pandemia possui complexidade ímpar em qualquer estudo a ser realizado. A quantidade de variáveis incomuns ao estudo climático é abrangente. Sabendo desse fato, os resultados obtidos por meio dos procedimentos adotados apontam para a existência significativa de (co) relação entre os elementos climáticos trabalhados e os casos da doença, máxime a velocidade dos ventos. É possível também associar os elementos climáticos predominantes com a dinâmica estabelecida pela entrada de variantes e subvariantes no curso da pandemia na cidade. As conclusões extraídas reforçam a necessidade de integrar os estudos de Climatologia e Saúde com as políticas de saúde adotadas para as sociedades, especialmente considerando suas particularidades climáticas e a crescente interação entre as sociedades e o Clima em suas diferentes escalas. |
Abstract: | In the last four years, the world has faced the Covid-19/SARS-CoV-2 pandemic. Its rapid spread has sparked debates about the impacts of human activities on the environment and their consequences for health. Efforts have begun to investigate the relationship between climate and cases of the disease, given that the influence of climate on the manifestation of these cases is already recognized. The city of Fortaleza stood out as the national epicenter of the pandemic, with a rapid increase in the number of cases. This study seeks to better understand the interactions between climate and the pandemic situation. With the main objective of analyzing the (co)relationship between notable climate elements in the city of Fortaleza/CE and cases of Covid-19/SARS-CoV-2, the following study will work with qualitative and quantitative analyses, considering that a pandemic permeates all aspects of a society. For the quantitative analysis, the research will rely on Spearman's Correlation statistics, the objective of which is to determine the degree of correlation between the two variables. The determination of the coefficients will be done using the R Software. In the qualitative aspect, the Rhythmic Analysis technique will be adopted, using data in chronological decomposition to assess the Climatic Rhythm, covering the analysis of the active atmospheric systems, air masses and the determination of weather types. For this purpose, synoptic charts and satellite images will be used. As a result of the application of statistical and climatological techniques, the levels of correlation between all climate elements in relation to the number of Covid-19 cases between 2020 and 2023 will be determined. In addition, graphs from the application of the Rhythmic Analysis technique will be produced. It is considered, in advance, that a pandemic scenario has unique complexity in any study to be carried out. The number of variables uncommon to climate study is comprehensive. Knowing this fact, the results obtained through the adopted procedures point to the existence of a significant (co)relationship between the climate elements studied and the cases of the disease, especially wind speed. It is also possible to associate the predominant climatic elements with the dynamics established by the entry of variants and subvariants during the course of the pandemic in the city. The conclusions drawn reinforce the need to integrate Climatology and Health studies with the health policies adopted for societies, especially considering their climatic particularities and the growing interaction between societies and the Climate at different scales. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80072 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7136878622912017 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4796364766536684 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1782019193004072 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |