Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Jerfson Moura-
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Illgner Pereira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Illgner Pereira de. Estudo comparativo dos custos de lajes treliçadas com lajota cerâmica e EPS no âmbito da região do Vale do Jaguaribe. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: The slab truss system are widely used in construction due to their ease of execution and costeffectiveness in residential and commercial structural design. However, the choice of infill material, such as ceramic tiles or EPS (expanded polystyrene), can have a significant impact on project costs and structural performance. The aim of this study was to analyze the financial viability and structural efficiency of using these two filling materials in slab truss system, considering the context of small-scale construction in the Vale do Jaguaribe. The research consisted of a study of an isolated slab through ArcelorMittal's software, ranging from 2 to 5 m (with a variation of 0.5 m) and accidental loads of 100 kg/m², 200 kg/m² and 300 kg/m², with regional and national budget values. In addition, a study of the slab coupled to the structure was carried out in which structural design were carried out with four generic architectures, varying in span from 2.5 to 4 m (with a variation of 0.5 m), differentiated by the filling material (ceramic tile and EPS) and accidental load (100, 200 and 300 kg/m²). The results of the isolated slab study showed that the trussed slab with ceramic tiles (LTL) has a lower cost per m² than the truss system slab with EPS (LTE). However, EPS showed better structural performance, especially over long spans and under high loads, due to its lower specific weight. In the study of the slab coupled to the structure, it was observed that, for buildings with spans of up to 3.5 m, the ceramic slab is more economically viable, regardless of the accidental load applied. However, for buildings with spans of over 4 m and accidental loads of 300 kg/m², EPS becomes more financially viable, as its lightness actively contributes to the reduction of steel and concrete, as well as improving structural performance, without compromising the safety of the structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo dos custos de lajes treliçadas com lajota cerâmica e EPS no âmbito da região do Vale do Jaguaribe
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As lajes treliçadas são amplamente utilizadas na construção civil devido às suas facilidades de execução e economia em obras residenciais e comerciais. No entanto, a escolha do material de enchimento, como lajota cerâmica ou EPS (poliestireno expandido), pode impactar significativamente os custos do projeto e desempenho estrutural. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade financeira e a eficiência estrutural do uso desses dois materiais de enchimento em lajes treliçadas, considerando o contexto das construções de pequeno porte no Vale do Jaguaribe. A pesquisa utilizou um estudo da laje isolada realizado no software de treliças da ArcelorMittal, variando de 2 a 5 m (com variação de 0,5 m) e cargas acidentais de 100 kg/m², 200 kg/m² e 300 kg/m², com valores de orçamento regionais e nacionais. Além disso, foi conduzido um estudo da laje treliçada acoplada à estrutura onde foram realizados projetos estruturais com quatro arquiteturas genéricas, que variam o vão de 2,5 a 4 m (com variação de 0,5 m), diferenciados pelo material de enchimento (lajota cerâmica e EPS) e carga acidental (100, 200 e 300 kg/m²). Os resultados do estudo da laje isolada demonstraram que, a laje treliçada com lajota (LTL) apresenta um custo por m² inferior a laje treliçada com EPS (LTE). No entanto, o EPS apresentou melhor desempenho estrutural, especialmente em grandes vãos e sob altos carregamentos, devido ao seu peso específico ser reduzido. No estudo da laje treliçada acoplada à estrutura, observou-se que, para edificações com vãos até 3,5 m, a lajota cerâmica é mais viável economicamente, independente da carga acidental aplicada. Entretanto, para edificações com vãos a partir de 4 m e cargas acidentais de 300 kg/m², o EPS se torna mais viável financeiramente, pois sua leveza contribui ativamente para a redução de aço e concreto, além de melhorar o desempenho estrutural, sem comprometer a segurança da estrutura.
dc.subject.ptbrviabilidade financeira
dc.subject.ptbrlaje treliçada
dc.subject.ptbrlajota
dc.subject.ptbr: EPSpt_BR
dc.subject.enfinancial viability
dc.subject.entruss system slab
dc.subject.enfilling material
dc.subject.en: EPSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR