http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Marília Soares Mendes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iago de Aquino | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iago de Aquino. Avaliação textual da jogabilidade em jogos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electronic games have developed a lot over the years, some genres have emerged and others have gradually evolved, one of these developments is RPG games, which have a large number of forks in games of their type. Role-playing games allow players to role-play within a story while making decisions that change its flow. They seek to give their players an experience of total immersion and freedom, which is why they were successful with the public even before becoming an electronic game genre. However, creating this experience in the player is not easy as different players have different motivations and reactions. This work presents a proposal to evaluate the player’s experience in turn-based RPGs through the analysis of texts collected from comments made by players on gaming platforms. It consists of identifying the facets of the games that were most talked about in comments, understand which facets were essential for the game to be able to entertain the player and thus be able to understand what makes these players have a good experience during their playing time. To study these facets, the comments were classified using the Sanchez heuristic and counting the frequency in which they appeared. The evaluation process was separated into three parts, theoretical study, choice of games and finally the case study where techniques for textual evaluation were applied to the chosen games. The results obtained showed the efficiency and effectiveness of the evaluation since the developer knows what brings fun to his games, the evaluation allows him to understand what is missing and what he managed to achieve with the developed game. Therefore, the combination of textual analysis, sanchez heuristics along with the advantage of indie development of developing games alongside the end players can help a lot to guarantee quality in indie development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação textual da jogabilidade em jogos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Jogos eletrônicos se desenvolveram bastante ao longo dos anos, alguns gêneros foram surgindo e aos poucos outros foram evoluindo, dentre uma dessas evoluções esta os jogos de RPG que possui grande quantidade de bifurcações em jogos do seu tipo. Jogos de RPG permitem aos jogadores encenar um papel dentro de um historia enquanto tomam decisões que mudam seu fluxo. Eles buscam dar aos seus jogadores uma experiencia de total de imersão e liberdade, por isso fizeram sucesso com o público mesmo antes de se tornar um gênero de jogo eletrônico. No entanto, criar essa experiência no jogador não é algo fácil já que diferentes jogadores tem motivações e reações diferentes. Este trabalho apresenta uma proposta a avaliação da experiência do jogador nos RPGs de turnos através da análise de textos coletados dos comentários feitos pelos jogadores em plataforma de jogos, ela consiste em identificar as facetas dos jogo que foram mais falados em comentários, entender quais facetas eram essenciais para o jogo ser capaz divertir o jogador para assim poder entender o que faz esses jogadores terem uma boa experiência em seu tempo de jogo. Para estudar essas facetas foi feita a classificação dos comentários usando a heurística de Sanchez, contabilizando a frequência na qual elas apareciam nos comentários. O processo de avaliação foi separado em três partes, estudo teórico, escolha dos jogos e por fim o estudo de caso onde foi aplicado técnicas para avaliação textual nos jogos escolhidos. Os resultados obtidos mostraram um sucesso promissor no método a avaliação uma vez que o desenvolvedor sabe o que traz diversão em seus jogos a avaliação permite entender o que esta faltando e o que ele conseguiu alcançar com o jogo desenvolvido. Sendo assim a combinação da analise textual, heurísticas de Sanchez junto a vantagem do desenvolvimento indie de desenvolver jogos ao lado dos jogadores finais pode ajudar bastante a garantir qualidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise textual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | jogo de interpretação de papeis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | experiencia do jogador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | jogabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | evaluate | pt_BR |
| dc.subject.en | text analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | role-playing games | pt_BR |
| dc.subject.en | player experience | pt_BR |
| dc.subject.en | playability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |